注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:为地铁文明立法不可“求全责备”

[提要]为“地铁文明”立法,需要有关部门深度辨析与博弈,切实把握立法的边界,毕竟,我们最终目的不是为了处罚,而是希望在刚性约束下公众养成良好的行为习惯。

  作者 付彪

  “随手扔垃圾、抓手当单杠玩体操、脱鞋‘透气’、座椅当沙发、车厢内‘甩米线’……”4月30日昆明地铁入城以来,一个多星期的时间里,市民在称赞快捷便利的同时,也通过各种方式,吐槽了地铁里的不文明现象。地铁“不文明行为”在各大城市屡遭曝光,一定程度上事关国民素质,是否该立法规范?是否该重罚惩治?若非如此,对于地铁“不文明”如何治,你有何建议?(5月9日《春城晚报》)

  一提起立法规范“不文明行为”,人们很自然会联想起新加坡,其公民道德素质和整体社会风尚很好,无不与其严厉的文明立法密切相关:随地吐痰,不仅要被处以数百甚至上千新元的罚款,而且要被强制劳动,甚至在电视上曝光;地铁内严禁吃喝,初犯者罚款30新元,一旦被控上法庭,重犯者可被罚最高500新元。诚然,这适宜于其国情需要。

  近年来,我国一些地方和行业在围绕是否为“不文明行为”立法上,从来都争议不断。比如,去年6月,深圳市人大召开《深圳经济特区市民文明行为促进条例》立法论证会,拟对一些不文明的行为加大处罚力度,就引发了公众的热议。有论者批评,“法律是纯粹理性的,人却充满着感性,对感性的人,最好的办法是不使用惩罚,也能减少和杜绝坏习惯。”

  城市中不文明的现象可谓不少,当道德规范不足以约束个人行为时,立法解决的呼声日渐强烈。应当承认,并非所有不文明行为都要立法,并通过行政处罚来促进认同;同时也要看到,许多不文明行为其实早已“入法”,只因执行难,事实上仍处于“法不责众”的状态。究其原因,一个重要方面就是规范“无度”,感到没有法律就没有抓手,于是将一些一般性的不文明行为的治理都试图抛给法治,以致有的条文操作困难,最终沦为一纸空文。

  具体到对地铁“不文明行为”的治理,笔者以为,需要立法规范,但不可“求全责备”.这就要求立法部门要广泛征集民意,哪些“不文明行为”需要法治明确、严厉惩罚,哪些行为借助宣传教育、舆论引导就可解决,而不需立法处罚。就是说,为“不文明行为”立法,必须科学划清边界,而不是什么都往“法”里装。比如,随手扔垃圾、脱鞋‘透气’等,属于个人陋习,以倡导为主就可解决,无需严厉的处罚;而对于像抓手当单杠玩体操、车内抽烟等行为,则需立法规范并施以重罚。

  总之,为“地铁文明”立法,需要有关部门深度辨析与博弈,切实把握立法的边界,毕竟,我们最终目的不是为了处罚,而是希望在刚性约束下公众养成良好的行为习惯。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062