首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“老妈口头禅”是“母爱宣言”

[提要]今天是母亲节。互联网上,人们晒出各式各样的“母亲元素”,以表达对她们的感恩和敬意。其中,一则追忆“老妈口头禅”的话题引起广泛热议。

  作者 殷建光

  今天是母亲节。互联网上,人们晒出各式各样的“母亲元素”,以表达对她们的感恩和敬意。其中,一则追忆“老妈口头禅”的话题引起广泛热议。“你怎么老是长不大?”“干脆钻电视里得了!”“在外工作不要太累!”“要诚实守信,对得起自己的良心。”……网友晒出的“老妈口头禅”,唠叨中夹带温情、叮嘱中不免担忧、教诲中不乏哲理,引起了国人的集体共鸣。(5月11日中国新闻网)

  为什么会引起人们的共鸣呢?大概两个原因,一是天下老妈都如此,说到了天下子女的心坎上;二是天下子女自己做了爸爸妈妈,终于明白,“老妈口头禅”自己也禅了,因为这是母爱宣言。

  “老妈口头禅”是“母爱宣言”,或许孩子不感觉,但终有一天会明白;或许,孩子很反感,但是老妈从来不厌烦,因为母爱没有疲倦,没有挑选,一直并永远。老妈生存一天,她的“母爱宣言”就宣布一天。

  “母爱宣言”爱重复,因为这是母亲对孩子反复研究,总结,升华,提炼出来的针对自己孩子的谆谆教诲与格言。老妈知道,这些语言必须反复在孩子耳边念。

  “母爱宣言”总是爱在孩子悲与喜的时候宣言,因为,这是老妈具体问题具体分析,针对孩子具体情况的爱心之言。

  无论是唠叨责“快点起床!还不睡觉?”还是温馨叮嘱“不用惦记我、照顾好自己”,还是处世哲理“诚实守信、对得起良心”这些“母爱宣言”都有一个共同的灵魂:对孩子的爱;都有一个共同的原则,为了孩子的幸福;都有一个共同追求,我为孩子奉献一切,心甘情愿。

  “老妈口头禅”,或许是无意说出,因为那是爱在潜意识中的萌发,成为习惯自然;或许是,有意重复,因为那是爱在显意识中的强化,成为一种坚持必然。

  “老妈口头禅”是“母爱宣言”,是爱凝结的老妈人生格言,是情锻造的老妈人生精练,“老妈口头禅”来自自己的老妈,传递给明天的老妈,代代相传。这就是母爱之伟大,之人类生命之爱的惊叹。

  请珍惜“老妈口头禅”,感谢“老妈口头禅”,且爱且惜且赞!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司