注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“600所本科转职”并不意味着职校生出人头地

[提要]职校生本来就应该拥有较高的薪水和社会地位,只因为长期以来对职校的不重视,才使得职校生处于边缘化状态,能否迎来春天,“600所本科转职”只是第一步,以后的路还需要一步一个脚印。

  作者 郭文斌

  今年全国高校毕业生727万,比去年增加28万,毕业生就业形势更加严峻。而春节过后,全国多省份的企业老板度过了纠结无奈的几个月,忍受着技工荒。不过,这种“大学生过剩”与“技工严重缺乏”冰火两重天的反差格局,也许将在今年开始逐渐终结。国家教育部的改革方向已经明确:国家普通高等院校1200所学校中,将有600多所转向职业教育,转型的大学本科院校正好占高校总数的50%.(5月10日《经济观察报 》)

  成为职校生,恐怕没那么光荣,家有职校生,家长恐怕也不会觉得那么荣光,谁都知道,在现实生活中,很多时候学习成绩不好,才会无奈读职校,但事实上,读职校却是大有前途,从最实惠的找工作来看,有能力的职校生不仅容易找到工作,而且还拿到较高的薪水,即便是如此,社会仍然对职校生存在偏见,因为读职校,就觉得矮人一等,现在“600所本科转职”能否从此让职校生出人头地?

  让孩子读职校,不应该是以成绩论英雄,不是学习成绩差的学生才会去,送孩子读职校,是因为职校能够让看孩子看到希望,而孩子自己也有兴趣,而进去了之后,孩子能够感受到自身的价值,乐意就读,如此,才会引来了职校的春天。

  现在,社会对职校存在的偏见,不仅有历史的原因,更有现实的碰壁。拿着一张职校的毕业证书,在企业能够找到工作,但在国企、事业单位能找到吗?能参加公务员考试吗?恐怕也不行。因为社会还存在着“学历歧视”.

  读职校能否给学生带来生活的希望?一方面是取决于职校的教学质量。试想,学生进入职校之后,仍然学不到技术,毕业之后到企业参加工作,没有什么优势,自然也难以获得尊重。职校有自身的特点,是重视实践的,“600所本科转职”能否保证教学质量,也不一定,如果没有转变思想,没有将学校彻底转型为职校,也是很难提升教学质量的;另一方面是是职校的毕业文凭受到社会欢迎,没有多少人为的障碍,甚至还比较吃香。时间长了,也就能够让家长放心送孩子去职校,读职校的学生也会越来越多。当毕业生的质量高了,在社会上也拥有了声誉,自然也就能够很快出人头地了。

  职校生本来就应该拥有较高的薪水和社会地位,只因为长期以来对职校的不重视,才使得职校生处于边缘化状态,能否迎来春天,“600所本科转职”只是第一步,以后的路还需要一步一个脚印。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062