首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:母亲节,我们不妨过一个“反思节”

[提要]母亲节,且行且“反思”——我们应常怀感恩之心,不只在于节日,更要在于平时;不在于贫富,更在于行动。“养儿方知父母恩。”我们每个人都会有为人父母的那一天,想想自己老了想要的生活,就应...

  作者:付彪

  “一封信,二张纸,蕴含着一升的泪水。说不出的渴望,无比的重量。”台湾八里双尸命案罪犯谢依涵,在台北女子看守所举办的母亲节新诗比赛中,以《信的重量》一诗获得第四名,内容道尽对母亲的思念。(5月9日海峡导报)

  诗中不仅承载着谢依涵对母亲的思念,更多的是忏悔与反思。明天就是母亲节了。在这个节日里,人们大多会用比平常更诚的心去感恩母亲的爱,这是必须的。但是,在这一天里,我们也应当以“一升的泪水”,好好反思一下自己的孝亲之行。

  我们不妨扪心自问,除了母亲节这一天,平日里有几个人能记得向母亲表达心意?不得不承认,许多人在追求自己美好生活的过程中,过于注重为个人及小家庭的创造与奋斗,忽视了对母亲的关爱,有的虽有感恩之心,却鲜见感恩之行。“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了……”今年春晚,一曲《时间都去哪儿了》戳中了无数人的泪点,更是引发了人们对孝亲的反思。也许有人觉得,现在生活节奏快了,工作压力大了,没有时间关爱母亲。但是,我们不知想过没有,父母一生的时间又都去哪儿了呢?

  遵守孝道是中华民族的传统美德。不论是腰缠万贯的大款,还是囊中羞涩的普通人,都应自觉履行孝敬父母的义务。然而,在现实生活中,一些对父母不孝不敬的现象时有所闻,个别做儿女的甚至还搜刮父母、虐待尊长。近日就报道了这样一条消息:去年,徐州一名80多岁的老太太把三个儿子告上法庭,要求儿子们履行赡养义务。经当地法院审理,老人赢了官司却仍旧居无定所,只得栖身垃圾池。“娶了媳妇忘了亲娘。”似如一把尖刀戳在母亲心上。这样的儿女,难道不更值得反思么?

  古人云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”即是说,行孝要及时,感恩在当下。母亲节,且行且“反思”——我们应常怀感恩之心,不只在于节日,更要在于平时;不在于贫富,更在于行动。“养儿方知父母恩。”我们每个人都会有为人父母的那一天,想想自己老了想要的生活,就应当清楚自己平常该怎么行孝了!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 母亲节 母亲节礼物 一升的泪水 台湾八里双尸命案 付彪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司