首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:螺丝扣拧紧拧实 山东教育实践活动求真务实

[提要]省委书记姜异康在会上发表讲话对活动提出严格要求,要求各级督导组要把螺丝扣拧紧拧实,坚决防止形式主义,采取更加有力措施,高标准、严要求,坚持问题导向,建立长效机制。

  作者:陆敬平

  今天下午,省委召开常委会议暨省委教育实践活动领导小组第十四次会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央党的群众路线教育实践活动视频会议精神、中央有关文件精神,研究部署山东教育实践活动下步工作。要求要以拧螺丝精神把教育实践活动抓紧抓实。(据齐鲁网相关报道:山东省委研究部署教育实践活动下步工作 姜异康讲话

  第二批群众路线教育实践活动正在全国如火如荼展开,各地纷纷根据本地实际采取扎实有效措施推进活动向纵深发展。但是,一些地方或单位片面强调时间紧,经济和社会事业等项工作任务重,对教育实践活动有松懈和应付思想,因而存在态度消极、组织松懈、方法应付、等待过关等表现,导致活动不深入,不细致,不能起到应有的成效。值得引起足够重视,并应采取相应措施加以改进,否则,就可能会使活动成为走过场,失去应有的好成效。

  山东省委召开常委会议暨省委教育实践活动领导小组第十四次会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央党的群众路线教育实践活动视频会议精神、中央有关文件精神。省委书记姜异康在会上发表讲话对活动提出严格要求,要求各级督导组要把螺丝扣拧紧拧实,坚决防止形式主义,采取更加有力措施,高标准、严要求,坚持问题导向,建立长效机制,着力解决群众反映的突出问题,推动我省教育实践活动深入扎实开展。

  首先要统一思想,把握方向。把全省上下的思想统一到习近平总书记的讲话精神和党中央的具体要求上来。做到深刻领会精神实质,狠抓落实不走样。进一步增强搞好活动的自觉性、主动性和积极性,扎扎实实做好教育实践活动的各项工作。

  其次要把握节点,解决问题。活动的出发点和落脚点就是为了发现问题,解决矛盾,为民惠民,加快发展。因此要清醒地认识到,第二批活动正处于承上启下的关键时间节点,工作任务艰巨繁重。作风问题具有反复性、顽固性,我们既要注重解决突出问题,又要高度警觉和防止已经解决的问题出现反弹。必须克服盲目乐观情绪、摒弃松懈思想,始终保持清醒头脑,以敢于担当的精神和扎实有力的举措推进各项工作。要坚持问题导向,严格标准要求,推动活动深入扎实开展。实践证明,只有认识到位,工作才能开展到位。只有认识到位,才能有效地克服形式主义、官僚主义和盲目乐观走过场等错误观念,不怕丑,不护短,抓住问题解决问题。具体为“四个一”即:一要持续抓好学习教育,;二要认真开展“回头看”;三要科学谋划部署好下步工作,;四要狠抓整改落实。

  再次实施明确职责,领导重视。各级党委和一把手要严格落实领导责任,真正把责任扛在肩上、把活动抓在手上。各级督导组要充分发挥督导把关作用,把螺丝扣拧紧拧实,把压力传导到位。实践证明,这也难那也难,一把手重视就不难。教育实践活动亦是如此,只要党委和一把双手高度重视,其他领导和下属及各单位就不敢掉以轻心,有一丝一毫懈怠观念。否则,就会挨批评,受查处。自然会做到求真务实,真抓实干。

  我们相信,有省委的坚强领导,有各级党组织的和全体党员的共同努力,山东的群众路线教育实践活动就一定会健康稳步的向纵深发展,取得让全省人民满意的好成效。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东教育实践活动 第二批群众路线教育实践活动 姜异康 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司