注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:房管局搞房地产开发是只解剖现实问题的麻雀

[提要]政企不分是公共治理的大忌,也是法治建设的最大障碍。房管局搞房地产开发是只解剖现实问题的麻雀,举一反三的统盘之治才符合深化改革的题中之义。

  作者:堂吉伟德

  负责全县房地产行业管理的房管局本应加强管理,严格自律,但在洛阳新安县,当地房管局 “赤膊上阵”搞起了房地产开发,一局之长摇身一变成了坐拥千万的地产公司老总。面对记者采访,新安县房管局李现通表示,之所以成立公司搞房地产开发,是为了给职工解决吃饭问题。(5月8日新华网)

  房管局司职房地产行业管理,充当的是把关者和裁判员的角色,以便于规范房地产企业的市场行为,故而需要其脱离利益关联,才能做到客观公正一碗水端平。若裁判员亲自上阵充当运动员,属于典型的政企不分,在利益追逐之下,显然会破坏市场秩序,让公平竞争变得荡然无存。

  众多事实已然证明了政企不分的危害性,也正是因为如此,成熟的市场是无法容易这样的体制性怪胎。我国从上世纪80年代起就提出了“政企分开”的目标,以便厘清政府与企业的关系,让政府和市场各归其责,政府重在改善环境,企业重在发展经济,两者互不干涉和影响。党的十八届三中全会作出深化行政改革的决定,也旨在解决政企不分的问题,以便于让企业真正成为市场主体,激活市场活力。

  然而时至当下,依然还有房管局成立房地产开发公司的行为,并将“靠山吃山”的行业规则上演到极致,究其原因,还在于政企不分之下,公权力从市场中与民争利。表面上的原因在于,由于房管局属自收自支的事业单位,公共财政没有实现对工作经费,人员经费的保障,只出政策不出钱,导致其权力过界甚至权力滥用。也正是因为如此,房管局长才有了“可以向纪检部门反映”的底气。

  这样的案例还有很多,比如很多地方电视台的虚假药品广告泛滥成灾,食品药品监管和工商部门多次执法无以解决问题,因为“生存需要”和“稳定需要”使其投鼠忌器。其他如执法为利的情况更是常见,之前河南一位环保局长透露,“县环保局目前有157人,其中行政编制11人,财政全供事业编制24人,剩下的133人均为自收自支人员。他们吃什么?只能吃‘排污费’。” 前些年,某县质监局一位食品审查员曾多次向记者反映:“现在所有人员的工资福利从收费罚款中出。我们现在就变成了‘养鱼执法’,每天的工作目标就是想着如何完成‘创收’任务。”

  其他如治理公路三乱中的乱罚款,乱处罚和乱收费,导致越治越乱。诸多事实证明,一旦把关者成为经济人,势必导致防线的退缩,权力寻租和利益输送最终形成“劣币驱逐良币”,整个行业生态会急剧恶化,社会秩序被彻底破坏。要改变就要改革,约束权力首先是明确权力边界,一方面要对政企不分的行为坚决清理,对政府部门直接创办的企业该关的要关,该转的要转,并彻底砍断利益链条;另一方面,公共财政要对行政管理机关实行兜底保障,对其人员经费和工作经费要预算到位,从根本上遏制其逐利的冲动。只有堵疏结合,才能实现标本之治。

  政策性把权力机构推向市场,是典型的体制之恶。管理者如果连自己都不能做到身份独立,又凭什么去公正管理?政企不分是公共治理的大忌,也是法治建设的最大障碍。房管局搞房地产开发是只解剖现实问题的麻雀,举一反三的统盘之治才符合深化改革的题中之义。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062