首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:医院强卖待产包,小卖部是新的遮羞布?

[提要]“待产包”虽小,却问题多多。就产妇和宝宝的健康而言,是否真的需要“待产包”?现在医院推销的“待产包”里,有多少东西并不需要?

  作者:乔志峰

  北京卫计委回应强卖待产包:系小卖部售卖,医院无责。近期,媒体关注了“北京多家医院强制要求产妇购买由医院提供的待产包,并且拒绝产妇自带新生儿衣物进产房”的情况。北京10家设有产科的医院,其中9家医院均出现上述情况。对此,北京卫计委发言人钟东波表示:“待产包”不属于医疗器械,也不是医疗行为,所以属于质检、工商和卫生等多家部门监管的真空地带。“因为销售是小卖部,医院只是使用。从目前这个制度安排,我觉得从法律上来讲,医院是没有责任的。”(5月8日中国广播网)

  “待产包”本身或许确实既不属于医疗器械、也不属于医疗行为,但如果医院和医生强制要求产妇购买,无疑就构成了医疗行为,并且是不折不扣的医疗违规行为。10家设有产科的医院有9家存在类似问题,说明这种违规行为并非个别,或已成为行业潜规则。监管部门此前是否知情?如不知情,或涉嫌失职失责;如若知情,为何任其泛滥?在媒体和公众提出质疑后还在顾左右而言他,是否有推卸责任之嫌?涉及百姓身体健康安全的事情,怎么能够成为“监管真空”?

  至于“小卖部售卖,医院无责”的说法,同样难以令人信服。某些小卖部能够成为医院的“定点单位”,必然跟医院或医院的某些人有一定的关系,有的还有着千丝万缕的利益关联。“待产包”的来龙去脉尚未查清、医院和小卖部之间的关系也尚未厘清,便匆匆作出结论,未免过于草率。难道“小卖部”也会跟“临时工”一样,成为医院或其他强势单位新的遮羞布和替罪羊?

  “待产包”虽小,却问题多多。就产妇和宝宝的健康而言,是否真的需要“待产包”?现在医院推销的“待产包”里,有多少东西并不需要?“待产包”的质量有无保障,生产者和经销方是否具备相关资质?其价格有无水分,是否让产妇花了冤枉钱?所有这些,特别是其背后到底有哪些利益相关方,都有必要查一查。

  法律法规的不健全、医疗体制不合理、监管部门不给力,是当今医疗领域问题频发的三个主要原因。正如有专家提出的那样,对于“待产包”的问题,监管部门应该引起重视、深入调研,给出规范的指导性意见或者具体管理的规范标准来。规范化和法制化,是解决问题的根本之道;而谁来监管监管部门,让监管部门能够自觉履行职责,也需要进行体制性的反思和诘问。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司