注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:赣州和谐钟当年是为谁的“未来”而建?

[提要]现在已耗资4.5亿元、占地485亩的和谐钟工程停建了,不知当时的决策者面对这种状态会作何感想?当初规划决策时有没有听取专家和公众的意见,有没有认真研究和充分论证过?

  作者:付彪

  江西赣州近日停建“和谐钟塔”主题公园,其号称世界最大机械钟塔公园,官方对其定位是造福百姓的民心工程。该项目计划总投资5亿元,预计年收入1300万元;目前已投入4.5亿元,实际年收入30万元。2010年赣州人均GDP仅全国45%,该项目曾被质疑为“搞形象工程”。(5月8日工人日报)

  据报道,2009年当赣州宣布要建设号称“世界之最”的该钟时,立刻引发激烈的争论——赣州有个标准钟,是否还需要建一座世界最大的欧式钟塔?面对公众的质疑,相关领导表示:“钟塔将成为赣州百年经典、千年传世精品建筑,它将是未来赣州市新的标志性景观,将进一步提升赣州成为区域性现代化中心城市的形象”。

  着眼未来发展,作出一些超前的规划,建设一些超前的项目,无可厚非。但问题是,着眼未来,不是好高骛远,而要立足实际。据悉,2009年筹建时,赣州地方财政收入只有68.09亿元,农民人均纯收入仅3870元;2010年建设时,赣州人均GDP只有全国平均水平的45%,人均财政收入只有全国平均水平的24%。这说明,当地经济并不宽裕,需要花钱的地方还很多。

  如今,他们耗巨资打造的“世界之最”自2011年运营以来,游客稀少,年实际收入只有30万元左右,工程可行性报告预测的年收入可达1300万元左右的收益成为泡影,一棵设想中的“摇钱树”成为吸金吞银的“无底洞”。面对这样的窘境,为“未来”而建,岂不可笑!

  现在已耗资4.5亿元、占地485亩的工程停建了,不知当时的决策者面对这种状态会作何感想?当初规划决策时有没有听取专家和公众的意见,有没有认真研究和充分论证过?是为了个人政绩,还真是为了城市“未来”的发展需要?纳税人期待有个交代,谁来为此负责?

  城市建设是百年大计,每一项决策、每一个工程,都要经得起历史的考验。不难看到,一些地方在推进城市建设中,有关领导表现出一种激进情绪,热衷于搞“大手笔”、上“大项目”。事实表明,这种脱离实际、好大喜功的政绩冲动,受益的是少数人,受害的则纳税人。显然,这个“世界之最”为“未来”而建是一种托辞。至于为谁的“未来”而建,还需向当时的决策者问责!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 和谐钟停建 赣州市政府 领导政绩 问责和谐钟决策者 付彪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062