注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:瑞士银行不保密,难坏藏钱“技术活”

[提要]瑞士承诺将交出外国人账户资料的反腐利好是显而易见的。但就像到大海里捞淡水鱼一样,毕竟这是最后的一道防线。洗钱天堂崩塌了,地球上还有其他抵制透明举措的离岸中心,如巴拿马和迪拜。

  作者:梁江涛

  世界最大的离岸金融中心瑞士承诺,将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。这是全球打击逃税举措的最重大突破之一。(5月7日中国新闻网)

  银行的保密制度历史悠久,全世界的巨额资产纷纷流向瑞士。这是一次决定性的举措,象征着瑞士告别几百年来坚持保护银行客户隐私的做法,对全球化打击犯罪、维护正义是巨大的进步。瑞士银行的保密体制为贪官污吏洗钱和恐怖分子设立“黑账户”大开方便之门。因此,这次承诺不仅突显整治全球性税务欺诈和逃税的意义,而且使得瑞士银行可能不再成为贪官存取赃款的天堂。

  瑞士承诺将交出外国人账户资料的反腐利好是显而易见的。但就像到大海里捞淡水鱼一样,毕竟这是最后的一道防线。洗钱天堂崩塌了,地球上还有其他抵制透明举措的离岸中心,如巴拿马和迪拜。贪官如何藏钱被民众调侃为一项“技术活”。贪官不会在一棵树上吊死,他们的海外存款既不会只选择离岸中心,也不会坐以待“查”。因而,运用瑞士银行这一反腐利好,更需多措并进。与其等鱼儿逃到了大海再去捞取,不如层层设网,筑牢严防贪官外逃、资产外流的制度笼子。

  近年来,各地监管“裸官”出了不少新招。如南方某市对“裸官”提出“要么退休、要么把家人迁回国内”,但一些制度可操作性不强。俄罗斯除了依照“联邦反腐败法”要求公务员公示财产外,国家杜马还通过了禁止官员及其配偶和未成年子女拥有境外银行账户及存款的一揽子法案,触犯法律的官员处以500万到1000万卢布的罚款或5年监禁。普京签署总统令:公务员必须在3个月内关闭所有海外账户并出售海外资产,否则将被解雇;拒绝申报财产者同样将被解除公职。俄罗斯对“裸官”持零容忍值得借鉴。

  没有巨额款项,贪官是跑不远的。官员频繁“失踪”、大额资产披着种种马甲流向海外,威胁国家安全,拷问防范制度的执行力。必须严格监控大额资金的流向,结合打击洗钱犯罪,要求金融机构动态报告可疑资金的流向,明确其失察放行、延误不报的法律责任,及早堵塞贪官携款外逃的渠道。严厉打击地下钱庄,切断贪官向境外转移赃款的灰色通道。同时,通过国家安全应对的新机制,建立公务员面貌形象数据库,由各地海关预存共享,堵住官员外逃后门。

  还有,信息不透明、举证控诉难一直困扰着海外缉拿贪官。加大追逃力度、积极寻求国际合作,重点在于做足证据的功课。可利用瑞士承诺交出外国人账户资料这一契机,通过签订相关协作协议、建立追缴赃款、缉拿疑犯的执法协作机制,让外逃贪官的护照与支票立马失效,插翅难逃法律的惩处。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062