注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:公安局岂能将驾校当“小三”

[提要]表面上驾校已经于公安局没有任何关系,属于“个体企业”,公安局在红头文件中也已“认可”,但实际上无论是驾校的资产还是警方在驾校签字报销的情况,都足以证明驾校还是实际意义上的“国有资产...

  作者:朱永华

  机动车驾驶学校是培训驾驶技能的社会化机构,公安局则是组织驾驶证考试的主管部门,两者之间本应经纬分明。不过,近日却有听众反映,江西省景德镇市公安局从2007年开始,陆续使用了当地一家驾校账上的4700多万元资金(据5月7日中国广播网)。

  从媒体记者的调查中,我们可以清楚的理顺景德镇公安局同景德镇市景安驾校两则之间的关系,驾校的前身隶属景德镇警方,是景德镇公安局合法的“局办企业”,企业负责人也由局办公室副主任担任。在2004年5月1日《中华人民共和国道路交通管理法》正式施行之后,按照这部法律规定:机动车的驾驶培训实行社会化,任何国家机关以及驾驶培训和考试主管部门不得举办或者参与举办驾驶培训学校、驾驶培训班。这意味着景德镇公安局必须与驾校“脱钩”,从警方出台的红头文件中,也能看出警方不仅承认已经与驾校“脱钩”,更明确表示驾校已经与警方不存在任何关系。但实质上是“藕断丝连”,警方不但随时可以将自己的支出消费拿到驾校报销,驾校负责人依然还是由原警方办公室副主任身份的警察担任,只不过此时已经退休。

  表面上驾校已经于公安局没有任何关系,属于“个体企业”,公安局在红头文件中也已“认可”,但实际上无论是驾校的资产还是警方在驾校签字报销的情况,都足以证明驾校还是实际意义上的“国有资产”,如果因为驾校负责人父女私自处理或占用,被景德镇市检察院以侵吞国有资产,涉嫌贪污为由予以逮捕,则完全是合法。而如果公安局不承认与驾校有关系,驾校完全属“个体企业”,就不存在所谓的“侵吞贪污国有资产”,但此时的景德镇警方似乎实在舍不得这么一大块蛋糕落入个人之手,干脆推翻曾经的文件,承认驾校目前还属于公安局,应当说,景德镇公安局为了避免国有资产流失所作出的“坦诚”是值得肯定的,但这无疑既是自扇耳光,也等于承认公安局是在对国家规定的阳奉阴违,更为严重的是,表面上与驾校脱离关系,实际上依然把驾校当成是自己的“小金库”,不但将所有的违规违纪甚至违法消费支出全部报销在驾校账上,三年滥支出4700多万,既有这层关系,驾校的培训、收费,尤其是驾照的考发是否严格按照制度进行,更是一个大大的问号。

  显然,景德镇公安局是把这家驾校当成了自己的“小三”,在国家没有出台严格规定之前,利用公共权力资源,既做驾校培训,又考核发证“一条龙”,国家政令一出台,立即转入“地下”,同样逍遥自在,眼看得“小三”要将自己的财产掠走,和自己真的断绝关系,在巨大的利益面前,再也顾不上自己的体面,又出尔反尔并“落井下石”,预置“小三”于死地,可以说,无论承认不承认与家校之间的“暧昧”关系,景德镇公安局都难辞其咎,与驾校没关系,为什么去报销账目像花自家钱那样随便?承认有关系,又置国家明确规定于何处?这几年既当教练员又当裁判员还兼职发证,公共权力岂能这样滥用?而且有没有乱发驾照?有没有乱收费?

  实际上,公安局与驾校之间的微妙关系,早就引起社会公众的质疑,景德镇公安局与驾校之间利益关系的暴露更坐实了人们的猜测,笔者认为,相关部门尤其是国家监管部门,应当对公安司法部门经商办企业问题进行再一次严格清理,不能留下任何“四风”滋生蔓延的死角,尤其是对公安执法部门与驾校之间,更要杜绝驾校成为公安部门的“小三”,不彻底斩断两则之间的利益关系,不仅“马路杀手”会越来越多,国家法规在这种利益执法面前更没有任何尊严。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 景德镇市公安局 使用驾校资金 局办企业 驾驶培训社会化 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062