注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“名校缩减京招计划”还可以做得更给力

[提要]北大、清华、人民大学在北京正在缩减招生指标,似乎给了公众一个美好的期许。但是,我们相信,这些名牌大学还可以做的更好,也相信会有更多的名牌大学能够勇于向特权挑战。

  作者:王传涛

  据北京市2014年普通高等学校招生专业目录显示,经教育部最终核定,北大、清华、人大在京招生计划比去年均有不同程度缩减。此前,因分省招生计划需要上报教育部批准,所以清华、北大、人民大学均未公布最终在京招生具体计划数。包括提前批和本科一批次计划在内,北大今年在京招生计划为200人,比去年减少26人。清华今年在京共投放统招计划197人,比去年减少3人。人大今年总计招生175人,比去年减少10人(5月7日新京报)

  虽然远远未达到公众心目中“按人数比例来定地区招生计划”的目标,但对于北大、清华、人民大学等名牌大学而言,缩减在京招生计划已然是一种“万事开头难”式的突破。笔者认为,从北大清华等名校习惯性每年对京外各地作“招生递减”到在北京减少招生计划,这已然是很大的进步,数量多少先可不论,至少是代表了价值的还原和政策的纠偏。

  长期以来,北京的大学已经变成了“北京人的大学”。拿北大在笔者家乡山东招生计划为例,我们不妨解读一下“北京人的大学”。2013年,根据北京大学招办公布的信息,北京大学本部在山东招收51人,其中文科23人、理科28人。而山东省2013年高考考生总人数为50.9万人。录取比例约为1:10000。同年,北大在北京录取学生总数是366人,其中包括文史类招收106人,理工类招收188人,还包括72名保送生以及小语种考生,而当年北京参加高考的人数为7.27万人。录取比例为约1:200。可以算出,在录取几率上,北京考生考上北大的机会比其他许多省份高50倍。

  更让人纠结的是,北大连年来一直在缩减京外地方的招生计划。上推至10年前,北大还基本能让一些高考大省、强省的招录人数保持在100人以上,但现在,却基本只有50人上下。表现在分数上,北大在北京的录取分数线可能要比其他省份的分数线低出100-150分左右。而且,不仅仅是北大,在北京所有的大学,似乎都是这样一个状态对待京内考生和京外考生。

  在录取率上,北京似乎是在向其他地区看齐,而事实上,这种“看齐”却基本说明不了任何问题。你看,2014年的招生计划下来之后,北京相关部门也说了,北京市高考考生的本科录取比例只有57%,这个比例和其他省份没有多大的差别啊。可是,不要忘记,北京考生考上在北京的211、985等名校的几率,已然远远大于其他省份。

  虽说每个地方的教育部门都对自己辖区内的考生有很大的政策偏向,但是,最优质的教育资源不在别的地方,而在北京等大都市。而这些教育资源,不是由大都市的财政单独贡献出来了,而是由教育部门统一规划由全国人民的力量建设出来的。名牌大学对于本地区优质教育资源的垄断性保护,已然远离了这个社会最为原始的公平正义诉求。尤其是关涉教育这个话题时,这种赤裸裸的地方性保护,简单让人无法理解。

  北大、清华、人民大学在北京正在缩减招生指标,似乎给了公众一个美好的期许。但是,我们相信,这些名牌大学还可以做的更好,也相信会有更多的名牌大学能够勇于向特权挑战,把橄榄枝多伸给其他省份一些,多伸给农村学子一些。只有这样,这个社会才会变得更加公平。

  众所周知,蔡元培时代的北大提出了“兼容并包”建校思想,全国各地的名家,不分地域,不分学派,不分出身,都有机会来到北大。笔者认为,这个“兼容并包”思想仍然适用于当下——让更多的外籍考生来到北京,享受最优质的高等教育,使用最高档的教育硬件设施,是很大的功德。别忘了,在歌里是这样唱的:北京,欢迎你!“为你开天辟地”的事可以先放一放,先把“有梦想谁都了不起”的事解决了也挺好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 名校缩减京招计划 高考招生计划 清华大学招生 录取率 王传涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062