注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“求职牛人”是“扣子理论”的鲜活范例

[提要]“求职牛人”成为“扣子理论”的生动实践者,也对现行教育体制提出了拷问。固然,只有给每个学生提供最适合、最公平的教育,才是出人才的教育。

  作者:梁江涛

  13家知名公司的“入职券”、11所名校的offer……在这个“毕业虽易,求职不易”的时代,南京财经大学大四男生王旭伟已经是个大赢家。他不仅将德勤审计、百威英博等13家公司的工作offer收入囊中,更有伊利诺伊大学香槟分校、伯明翰大学等多所世界知名学府抛出“橄榄枝”。(5月7日金陵晚报)

  机会从来就是为有准备的人而准备的。王旭伟进入大学校园不久,就瞄上世界上著名的四大会计师事务所——普华永道、德勤、毕马威以及安永,开启了他的“四大”之旅。他搜集各种各样的相关资料,找前辈、逛论坛、听宣讲会,每一个与“四大”有关的信息他全不放过。了解到“四大”的人才需求后,王旭伟制定自己的计划。可以说,王旭伟是“扣子理论”的鲜活范例。

  近日,习总书记在北大与师生座谈时强调:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”所谓“九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末。”引发各方热议的“扣子理论”不仅适用于青年价值观的确立与夯实,也同样适用于人生目标、求职方向以及职业规划等务实层面。王旭伟的手机里必备的就是计划表格,他会提前把第二天的时间表排出来,精确到每一个时段。可见,王旭伟堪称“扣子达人”——不仅准确地扣好了第一个扣子,而且争分夺秒地去扣牢剩余的扣子。

  瞧当下学子们的大学时光吧——有多少个上午,他们是赖在床上睡懒觉的?有多少个夜晚,他们在优哉游哉看电影、玩游戏?又有多少节课,他们要么逃掉要么打瞌睡?到大四了,要找工作了,又有多少人傻眼了?“毕竟大学只有4年时间,每一分每一秒都非常宝贵。现在的时间浪费了,将来就要付出代价。”王旭伟在重新审视自己中领悟到“时间与扣子”的关系,不甘于做一个千锤百炼的“面霸”,大三时走出校园锻炼实践能力。“吾生也有涯,而知也无涯”。珍惜宝贵的大学时光,天下学子当以王旭伟为标杆。

  “求职牛人”成为“扣子理论”的生动实践者,也对现行教育体制提出了拷问。固然,只有给每个学生提供最适合、最公平的教育,才是出人才的教育。但要看到每个学生的天赋、兴趣、爱好各不相同,“千人一面”的教育模式很难培养出“求职牛人”。王旭伟的创造性思维以及锲而不舍践行“扣子理论”,并非现行教育理念使然,而是实实在在的“私人定制”。如何将高等教育在人才培养与评估、管理与激励等方面的改革引向深水区,摒弃应试教育、学术腐败、论文抄袭等弊端,是培养创新型人才的当务之急。

  如果说“钱学森之问”是中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解,那么,“求职牛人”王旭伟就为教育者提供了一把打开难题的钥匙。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062