首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:低龄化“拼爹”,怎一个奢字了得

[提要]拼爹、攀比之风不止,所造就的不仅仅是现实怪诞。对藏匿在孩子心灵中的诡异仅停留在忧虑,不能以长远、发展、战略的眼光扼住各种荒诞,强国之梦只是一个笑谈。

  作者:丁琪

  西安城南明德8英里小区的小学生都去学校了,可6岁的闹闹(化名)却耍起脾气,待在家里不肯走。闹闹为啥闹情绪不愿意去学校?因为他的爸爸开走了丰田霸道越野车,他坐舅舅的普通小轿车上学引发了小朋友的起哄嘲笑。(5月6日光明网)

  类似的学生炫富、孩子拼爹的消息每每见诸媒体,公众心理也对此类新闻从哗然到批判、从批判到麻木、从麻木再到见怪不怪了。如果说人们最初的大惊小怪还透着一股对公序良俗的呼唤,如今的见怪不怪在明显透露着对现实失望的同时,更意味着一种放弃和放逐了的悲哀。此等心态对现实的杀伤力绝非局限于一人一事一物,在情绪化和现实乏力感的背后,隐藏的是一种生活负面情绪的普遍性状态和逃避性心态。这是一种类似事物附加值的社会负能量的扩大化。如今,此类拼爹事件之所以再次挑起了公众的“兴趣”,其看点在于拼爹主体的幼龄化和规模化。

  数字显示,6岁儿童的大脑发育能够达到成年人的80%,身体和智力发育也会达到成年者70%-80%的水平。由此看来,6岁孩子的综合认知水平尚处于发展和积累阶段。一个仅达成年人70%-80%对人、事物认知水准的孩子,却被成年人世界的功利化、物质欲和攀比风“陶冶、浸润”得如此这般,真让人对那句“3岁看大,7岁看老”心生隐忧——6岁孩子的傲娇耍赖毕竟受其年岁的局限性制约,但这种泼、这种赖,一旦由3变大、由7变老,此等根深蒂固的“童子功”根基可谓牢靠、影响可谓深远。在此环境中成长起来的孩子,其“三观”尽失。我们常说不让孩子输在起跑线上,在其他范畴内的起跑线上,孩子输没输掉我们不得而知,仅占成人智商和认知水平80%的低龄孩童却将攀比、拜金、虚荣把玩得如此游刃有余,看来的确是未曾在这类起跑线上输掉。

  童言无忌。小孩子撒泼耍赖般攀比,其实更可作为成年人行事方式和价值体系的一面镜子。从事件本身来看,没有丰田霸道车送其上学的孩子之所以大耍脾气,其实也是在小伙伴们攀比、虚荣心理的推波助澜下催熟了自身的面子心理和炫富心态。既然小伙伴们能对其进行嘲笑,正说明也能对其膜拜,而衡量嘲笑与膜拜的唯一标尺,竟然就是在当今成年人世界中大行其道的拜金主义和以利益定乾坤的腐败行为。生活这幕大剧纵然已有各种荒诞上演,也着实没有必要将孩子掩映其间。低龄化“拼爹”,怎一个奢字了得?由成年人世界发端,向更幼小的心灵蔓延,难不成我们只能眼睁睁地搭上孩子的未来去买单?空谈误国,空忧更闹心,是到了当机立断、快马加鞭构建这个社会诚信感和正义感的时候了。

  幼龄化拼爹,不仅让当下不堪重负,更使发展前景堪忧。

  属于孩子的未来,更在于我们的今天。我们诚然曾经迷茫于价值观扭曲的扭扭捏捏,我们更应担忧拜金拜权的毫无遮拦。低龄化拼爹,让未来更魔幻。拼爹、攀比之风不止,所造就的不仅仅是现实怪诞。对藏匿在孩子心灵中的诡异仅停留在忧虑,不能以长远、发展、战略的眼光扼住各种荒诞,强国之梦只是一个笑谈。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司