首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:路塌官倒的“巧合”让自然灾害成为讽喻

[提要]路塌人亡车毁没有让官员利益受损,一个“自然灾害”的结论便让其轻易逃过责任,其自然是有恃无恐,“丧事当成喜事办”。然天网恢恢,长期伸手者必然有露馅的一天。

  作者:堂吉伟德

  2011年6月,云南新平县新三公路在试通车第二天坍塌,造成2死2伤。时任新平县交通局长卜有章称事故原因是暴雨,公路没有任何质量问题,并组织宣传新平交通成就。随后卜有章被查出在新三公路项目中受贿26.1万元,涉挪用公款1550万元,获刑9年。近日,终审维持原判。(5月6日云南信息报)

  当“史上最短命公路”成就一段传奇之后,自然灾难这个临时工更显强悍。有了作家、摄影家的实地采风,有了专家组的权威结论,一场公共危机瞬间转化成形象展示。尽管外界对此并不认同,但在权力主导之下,谣言成真相最终被坐实。新三公路未能先塌的真相究竟如何,恐怕只有“天知地知官知专家知”。

  不过世无空穴之风,“史上最短命公路”也不会凭空就横空出世,即便是偶然的天灾,其背后也有必然的人祸。要么是责任缺失,要么是偷空减料,要么是利益寻租,豆腐渣工程往往就是一条具名的举报信,如果据此深查下去,必然从中找到关联所在。当初若在路塌之余,对其质量进一次全面体检,对建设程序和资金使用,进行有效的审计,或许在“自然灾害”之外,便能揪住受贿26.1万元的尾巴,也不会有涉挪用公款1550万元的“续集”。

  路塌人亡车毁没有让官员利益受损,一个“自然灾害”的结论便让其轻易逃过责任,其自然是有恃无恐,“丧事当成喜事办”。然天网恢恢,长期伸手者必然有露馅的一天,一度声称“对公路质量有信心”的交通局长,其人品官德却没有质量保障。路塌官倒腐的“巧合”让自然灾害成为讽喻,也让政府公信加速流失。现在官倒了路还在,对于当初那个自然灾害的结论,是不是也应当重新进行审视?

  现实中豆腐渣工程已成常态,70余年不倒的钱塘江大桥成为永远的传奇。“良心”是这个时代最宝贵的财富,也是建筑质量坚挺的精髓。不过良心从来都既生于内,更受制于外,只有当制度管人管事发挥了作用,一切权力行为都受到约束和监督,捆住了权力者乱伸的手,一切受贿式的腐败行为都无以发生,把关者的作用得到了发挥,“史上最短命”才不会突破认知极限,“自然灾害”也不会“倒下中枪”。

  如果回过头来去看“自然灾害”的专家结论,难免让人浮想联翩。对于权力的监管当是体系的存在,从建设方、施工方、监理方和评估方,都必须进入制度的笼子,原本的互相制约最后可能会沆瀣一气。自然,问责与入刑也不能“点到为止”,获刑9年的交通局长主政制造了“最短命公路”,那些行贿者、评估者,是否牵连其间并付出必要的代价,恐怕也需要一个责任性的交待。

  行贿者和受贿者如同孪生的好兄弟,总是结对儿出现,然现实中行贿者却多数逍遥法外。在供需两端,若只控一头,最终既损伤了法律的权威和效用,也会导致作奸犯科难以禁绝。行贿罪与受贿罪实行同罚并不缺乏法律依据,重在如何将其落到实处,从公平上保障法治效率。否则,有了“自然灾害”这一强悍临时工作挡箭牌,路塌官倒的“巧合”就会成为必然,这才是最让人无以接受的“责任之悲”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司