首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:别让“傻逼证”等重口味浸淫孩子心灵

[提要]作为学校和家庭,要通过人性化教育和引导,帮助孩子树立健康科学的人生观,提高他们对“恶搞证件”的免疫力。更重要的是,相关部门要加大管理和治理力度,切实斩断伸向孩子的“黑手”。

  作者:付彪

  文具店无证经营被令整改,承诺不再销售“泡妞证”、“人妖证”、“色狼证”、“发春证”、“流氓证”、“黑社会证”……这些重口味的证件卡片,在部分小学生中很是流行。日前,市民曹大爷就被小学一年级的孙子颁发了“傻逼证”,面对如此“殊荣”,曹大爷觉得既气愤又无语……(5月5日重庆晚报)

  近年来,这种低俗的“恶搞证件”的消息不时见诸报端,买过这种证件的孩子不在少数,因为他们觉得好玩又很酷,还可捉弄人。孩子热衷于诸如“泡妞证”、“色狼证”、“流氓证”、“傻逼证”之类的“恶搞证件”,无疑不利于他们的健康成长。

  “恶搞证件”流行,愁坏了老师,吓坏了家长,但为何得不到有效遏制,甚至呈愈演愈烈趋势?一方面,反映了学校、家庭教育的缺失。看看孩子们沉甸甸的书包,还有与其年龄不称的眼镜;看看他们成天疲惫的神情,还有老师、家长们的良苦用心,这无形给孩子戴上了一把沉重的“心锁”,长期的“压迫”得不到释放,导致了他们急于寻求一种宣泄的途径,“恶搞证件”正满足了孩子们的这种心灵需要;加之孩子们追求新奇、寻求刺激的本能冲动,“恶搞证件”恰恰迎合了他们的这种心理。

  另一方面,反映了有关职能部门对市场管控不力。一些见利忘义的商贩为了赚钱,堂而皇之地将这些“文化垃圾”摆上柜台,恣意兜售给中小学生。更有一些地方甚至形成了制作、批发、销售“一条龙服务”。这不能不说有关部门对文化市场监管的乏力。同时,也折射了当前法律制度在涉及青少年利益范围时还存在诸多空白点,而这些空白点给一些不法商人提供了可趁之机。

  孩子的心灵是纯洁的、美好的。如果任由这种“恶搞”之风浸淫,很容易使他们荒废学业、误入歧途。因此,作为学校和家庭,要通过人性化教育和引导,帮助孩子树立健康科学的人生观,提高他们对“恶搞证件”的免疫力。更重要的是,相关部门要加大管理和治理力度,切实斩断伸向孩子的“黑手”,避免不良传播类似“文化垃圾”,还孩子们一个风清气正的成长天空。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司