注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:170手机号上市,谁动了运营商的“鸡腿”?

[提要]170上市,“不清零”几乎成为“标配”。事实证明,“流量月末不清零”完全可以实现,并非“不符合中国国情”。有了170的冲击,移动老总还会固执己见坚持“鸡腿论”一百年不动摇吗?

  作者:乔志峰

  170段手机号码扎堆上市:流量月底不清零。5月1日,迪信通、苏宁互联两大虚拟运营商开始接受170手机号公众预约,并计划于近期放号。业内人士预计,五月将有更多的虚拟运营商开放选号、预约。一个强调用户“私人定制”的“170时代”正快步到来。(5月3日新华网)

  资费更低廉、套餐可定制,主打细分、灵活的170服务将为公众的通信消费带来新改变。最值得关注的是,针对怨声载道的通信套餐“流量月末清零”不合理规则,“不清零”几乎成为虚拟运营商服务的“标配”。

  这不由得让人想起此前广东移动总经理钟天华抛出的“鸡腿论”:“套餐内流量月底清零是运营商的通行做法,打个比方说,在肯德基买了全家桶套餐,吃不完的鸡腿总不能退回去吧?”这一高论的荒谬性不言而喻——鸡腿吃不完,当然不能退回去。但消费者花了钱,鸡腿的所有权和处置权都归消费者,他可以将其打包回家,留着下顿饭再吃。就连肯德基官方微博也调侃称,“肯德基的鸡腿肯定不会清零。吃不完可以打包、外带、与他人分享,还可以回家炖汤、烧菜,总之是你的,想咋用咋用!”

  其实,地球人都知道,移动的“鸡腿”和肯德基的鸡腿完全不可同日而语,前者是垄断的“鸡腿”、有霸王条款做后盾的“鸡腿”,后者则是市场的产物,必须接受市场规律的制约。垄断或准垄断的行业,必然只盯着私利,也必然会产生暴利,而不可能充分考虑到消费者的感受和诉求。何止是电信行业,水、电、燃气等行业又何尝不是如此?

  170上市,“不清零”几乎成为“标配”。事实证明,“流量月末不清零”完全可以实现,并非“不符合中国国情”。有了170的冲击,移动老总还会固执己见坚持“鸡腿论”一百年不动摇吗?估计不会。消费者是会拿脚投票的,你要么参与竞争、向高质服务看齐,要么只能选择退出竞争甚至退出市场。170就像一条鲶鱼,搅动了原本风平浪静的电信市场。把消费者当傻瓜圈钱的好日子一去不返。

  有电信分析师认为,鉴于当前手机的高普及度,170要想打开市场,只能锁定存量用户。因此,服务将是这些企业未来比拼的关键。“如果能够真正落实这些创新,将整体提升通信行业服务水平。”这就是竞争的力量。谁动了运营商的“鸡腿”?是市场,是竞争。唯有打破垄断、引进竞争,“鸡腿论”之类的中国逻辑才可能绝迹,消费者的权益才能得到尊重。但愿水、电、燃气等领域也早日能有170“搅局”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062