注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:鸡蛋换黄金,一次精彩的“请君入瓮”

[提要]在“10个鸡蛋换取转运珠”的口号前面,还有该家金店最重要的伏笔——“黄金普及风暴269元起克”,这个价位,足以使拎着十个鸡蛋的大妈们的大脑狂转。

  作者:谢伟锋

  2014年05月03日,河南省郑州市,二七路一珠宝企业举办五一节鸡蛋换黄金活动,市民只要拿10个鸡蛋就能换一个黄金转运珠,吸引众多市民参与,不少老人2日晚23点就来排队等候。(5月3日中国新闻网)

  一个黄金转运珠用10个鸡蛋来换,这实在是天上掉下来的好事。即便兑换到手的黄金转运珠还没半个指甲那么大,但考虑到“鸡蛋常有而黄金不常有”,所以氛围照旧火爆,以至于民警都莅临现场维持秩序。

  看官们再仔细看下,这个是不是像极了现在的微信“集赞”?现在的拇指族打开微信,有个保留节目就是要接收和传发各种集赞活动。有些是为了免费试吃一顿还不错的自助餐,有的是白拿一个品牌的电热水壶。反正,大的便宜是占不了,但是小小的“恩赐”还是能在集满了若干个赞之后得到兑现。

  然而有一个很大的群体却在微信集赞中被明显忽略掉,那就是曾经让华尔街之狼们心惊肉跳的中国大妈们。作为过来人,中国大妈大都精打细算于各种生活成本。譬如每次逛超市都必须领取一份“下周优惠通告单”,这生活上的量入为出早就成了大妈们获得心理满足的重要指标。然而,微信上那些类似白拿的小东东,却成了大妈们永远的痛。不懂智能手机操作是个硬伤,想拿而不可得,于是这成了天下最遥远的距离。笔者就在微信兑换现场看到过很多黯然失色的大妈们。

  而郑州这家金店,显然是读懂了大妈们比海还深的惆怅。黄金和房子是中国大妈重点建仓的两大领域,前者完全是延续了千年的保值和传代的理念。中国大妈们又拥有着家庭绝对的经济掌控权以及定夺权。虽然此刻黄金走入低位,但大妈们蠢蠢欲动的心思一直未死。怎样才能把大妈们的关注点又一次拨撩开来,那就必须来一次精彩的请君入瓮。

  于是乎用十个鸡蛋换转运珠,这种移植于微信集赞的模式就新鲜出炉。鸡蛋作为“中间人”,被选定实在是大有学问。作为家庭饮食的必备品,鸡蛋俨然成了妇女之友。而大老爷子们和小年轻们,如果是集烟盒或者是明星卡,那或许主角就不是大妈们了。可是,家里的钱袋子还是女主人说了算啊。所以,你懂得。

  在“10个鸡蛋换取转运珠”的口号前面,还有该家金店最重要的伏笔——“黄金普及风暴269元起克”,这个价位,足以使拎着十个鸡蛋的大妈们的大脑狂转:“两百多的价格,恐怕真是回到十年前!”只要大妈们的意志力稍微有那么点不坚定,那这家金店的目的就达到一半了。

  女性的购买行为往往建立在眼球基础上,她们大都不会和国际金价K线图有所交集。在一手鸡蛋一手转运珠的利益白得上,大妈们很有可能碍于情面又在这家店里多看看,多瞅瞅。而店家在舍得“孩子”之后,或许就能套上“大狼”。即便这次没有产生购买,再等到下次金价把大妈搅和成热锅上的蚂蚁之时,那持币购买的对象,八成就是“鸡蛋换黄金”那家。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062