注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:践行核心价值观 用身边事教育身边人

[提要]山东电视台开设《我的价值观 我的中国梦》专栏,通过讲述普通人的故事,倡导践行社会主义核心价值观可谓是抓到了点子上,是倡导新风,弘扬正气之举。

  作者:陆敬平

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,青春创业,能够实现自我的人生价值;而汇聚更多平凡力量,才能成就伟大梦想。从今天起,我们将开设《我的价值观 我的中国梦》专栏,通过讲述普通人的故事,倡导践行社会主义核心价值观。(据齐鲁网报道:山东市民谈"我的价值观":诚信善良是最基本准则

  实现中国梦伟大梦想,要靠全国人民价值观的具体体现,也就是说绝大多数人必须活得有价值,有追求,有理想。而有价值有理想首先要对价值和理想有一个正确的认知和行为准则。那么。从山东电视台的记者采访来看,许多民众认为,诚实善良是践行社会主义核心价值观和实现中国梦的重要基础和保障。

  诚实善良,从字面来看,这只是简单的四个字,但仔细分析,这四个字内涵丰富,健康向上,如果全国上下都能用这四个字作为人生的指导思想和行为准则,那人们就会做到真善美,远离假丑恶,生活中也就很少甚至没有暴力和戾气,人间就会充满关爱,自然会呈现出社会和谐稳定,人们安居乐业的喜人局面,中国梦也就得以很好地实现。

  先说诚实。诚实应该是做人的准则。俗话说,人无信不立,国无信不稳。党的十八大提出社会主义核心价值观二十四字:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其中诚信说的就是诚实。公务员诚实,自然会廉洁自律,诚实守信,爱岗敬业,深受广大人民群众的拥戴和支持;经营者诚实,就不会买假售假,坑蒙拐骗,做到公平交易,童叟无欺,促成公平健康的市场经营秩序。教育工作者诚实,就能影带动和培育广大学生做到品学兼优,成为社会的有用之才。只要各行各业都能做到诚实守信,社会就会呈现平等公证法治,也自然会文明和谐。

  再说善良。善良的人都会拥有爱心,就会关心和帮助他人。加入绝大多数人都保持一颗善良的心,暴力和戾气就会远离我们,恶性案件就会大幅减少,老人跌倒就会有人扶,遇到困难就会有人帮。有句歌词唱得好,只要人人献出一点爱,社会就会变成美好的人间。

  山东电视台开设《我的价值观 我的中国梦》专栏,通过讲述普通人的故事,倡导践行社会主义核心价值观可谓是抓到了点子上,是倡导新风,弘扬正气之举,讲述人们身边的故事,用身边事教育身边人,从而拉近了与观众的距离,其教育和带动作用是其他报道无法替代的。因而赢得广大观众叫好是理所当然的。值得大力点赞和推广。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 我的价值观 我的中国梦 山东新闻联播 普通人讲核心价值观 陆敬平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062