首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“动物园难忘的动物是人”是“拥挤旅游奇观”

[提要]“动物园难忘的动物是人”是“拥挤旅游奇观”,这是当前旅游文化浮躁的个缩影,旅游应该是个性的,多元的,创新的,休闲的,快乐的,审美的

  作者 殷建光

  昨天中午11点多,红山动物园门口,买票的人群排成了长龙。演艺馆里,第二届大马戏节正上演节目,不时传出音乐声、叫好声和掌声,吸引着一波波游客伸长了脖子往里面看,门口的队伍歪歪斜斜排得很壮观。网友“@张蕾蕾”逛完动物园以后,在微博上吐槽说,“今天到红山看动物,留下印象最深的动物就是人了,不但种类繁多,形形色色,而且数量巨大,几乎占了所有动物比例的99.99%……”(5月2日现代金报)

  五一期间,都说车堵,我看,更是“游堵”,“动物园难忘的动物是人”是“拥挤旅游奇观”。这样的奇观,其实已经不是人看动物,而是动物看人了。

  所谓“拥挤旅游奇观”就是集中在一段时间外出旅游的现象。之所以出现这样的情况,笔者认为,除了我国的带薪休假制度落实不到位外,还与我们的旅游理念有很大关系,这是过去被我们忽略的,应该引起我们的反思。

  之一,攀比旅游观。就是把外出旅游当做一种攀比的资本,你去哪里了,我也去哪里,似乎,自己没有去过,就低人一等似的,这是刚刚富裕起来的人们的一种旅游心理病,也是全球化时代,一种变相的斗富,应该引起我们的警惕。我们应该建立朴实的旅游观,旅游是一种精神的升华,不是攀比的资本。

  之二,虚荣旅游观。就是把外出旅游当做一种面子,一种虚荣,似乎不旅游就是贫穷,就是落后一样,这在我们许多国人心中已经成为一种意识,我们应该建立务实的旅游观,旅游是享受,是休闲,不是为了面子,否则,就是死要面子活受罪。现实中,许多旅游者就是如此。

  之三,单一旅游观。就是一说旅游就要去名山大川,动物园,公园,这种单一的旅游观是狭隘的,是落后的,是自然经济时代的旅游观。旅游的灵魂在于多元,在于创新,旅游不应该被别人牵着鼻子走,旅游应该根据自己的兴趣爱好去打造个性旅游。这也是我们旅行社需要认真研究的,打造个性旅游,应该成为我们未来旅游文化发展的主题。

  “动物园难忘的动物是人”是“拥挤旅游奇观”,这是当前旅游文化浮躁的个缩影,旅游应该是个性的,多元的,创新的,休闲的,快乐的,审美的,不应该是共性的,单一的,传统的,劳累的,郁闷的,甚至丑陋的。期盼我们加强对旅游文化的建设与宣传,用健康的旅游文化理念引导公民走出“拥挤旅游”的阴影,实现真正的“休闲旅游”“审美旅游”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司