注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:习主席五一讲话六大亮点诠释劳动全新时代理念

[提要]弘扬劳动精神,树立劳动新风,让我们从五一劳动节开始,让我们为全面深化的的劳动更充实,让我们为建设美丽中国的劳动更快乐,让我们为实现中国梦的劳动更精彩。

  作者 殷建光

  “五一”国际劳动节前夕,正在新疆考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在乌鲁木齐接见劳动模范和先进工作者、先进人物代表,习近平发表了热情洋溢的讲话。他表示,很高兴在这里同大家见面。你们当中,有的是老模范、有的是新先进,事迹都很感人。看到你们精神焕发,我很受鼓舞。明天就是“五一”国际劳动节。我代表党中央、国务院,向你们并通过你们,向全国劳动模范和先进工作者、先进人物,向全国各族工人、农民、知识分子和其他劳动群众,致以节日的祝贺和诚挚的问候!(4月30日央视网)

  习近平在讲话中,对劳动,劳动精神,劳动新风进行了全新的时代诠释,让我们对劳动有了一个新的认识。笔者认为,这个讲话有六大亮点,值得我们学习思考。

  之一,提出劳动与成功的关系。习近平强调,劳动是一切成功的必经之路。笔者认为,这是亘古不变的真理,劳动是成功的唯一秘诀,只有在劳动中,我们才能克服困难,才能闯过难关,才能达到成功的彼岸。

  之二,提出“三个劳动”,是对劳动理念的时代创新。习近平指出,当前,全国各族人民正满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。实现我们确立的奋斗目标,归根到底要靠辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动。笔者认为,辛勤劳动是精神,诚实劳动是态度,科学劳动是方法,这是对劳动理念的时代创新,是我们当代对劳动认识的一次升华。

  之三,弘扬时代劳动精神,树立劳动时代新风。习近平指出,我们要在全社会大力弘扬劳动光荣、知识崇主、人才宝贵、创造伟大的时代新风,促使全体社会成员弘扬劳动精神,推动全社会热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,为改革开放和社会主义现代化建设贡献智慧和力量。在这里,进一步明确了我们的时代,应该树立了怎样的劳动新风,那就是劳动光荣、知识崇主、人才宝贵、创造伟大。这个劳动新风应该贯彻到我们的日常工作实践中。同时,进一步明确了应该树立了怎样的时代劳动精神,那就是热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,为改革开放和社会主义现代化建设贡献智慧和力量,这是我们的时代重要精神支撑。

  之四,强调劳动模范和先进工作者的使命感。习近平指出,劳动模范和先进工作者、先进人物不仅自己要做好工作,而且要身体力行向全社会传播劳动精神和劳动观念,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风。在这里,强调了劳动的引领作用,责任使命,明确了勤奋做事,勤勉为人,勤劳致富的劳动内涵。

  之五,对教育提出了明确的劳动教育要求。习近平指出,教育引导广大青少年牢固树立热爱劳动的思想、牢固养成热爱劳动的习惯,为祖国发展培养一代又一代勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。这一点在当前尤为重要,现在,我们许多地方的教育残缺了对孩子劳动的培养,这是一个巨大的教育缺陷,必须赶紧弥补,不爱劳动的孩子,将来没有前途。

  之六,提出了劳动的政治价值。习近平指出,劳动,是共产党人保持政治本色的重要途径,是共产党人保持政治肌体健康的重要手段,也是共产党人发扬优良作风、自觉抵御“四风”的重要保障。广大党员、干部要带头弘扬劳动精神,增强同劳动人民的感情,带头在各自岗位上勤奋工作、踏实劳动。这是对劳动理论的进一步拓展,也是很对劳动价值的深入阐述,劳动能能够让我们政治体制更健康,能够让我们的党官员干部得到群众的信任。

  习主席对劳动的全面深入阐述,是对劳动思想的全新时代诠释,弘扬劳动精神,树立劳动新风,是实现两个一百年奋斗目标之必须,是建设美丽中国,实现中国梦之必须。

  劳动幸福,劳动能够创造物质财富与精神财富;劳动者美丽,劳动可以让人保持生机活力,精神焕发。弘扬劳动精神,树立劳动新风,让我们从五一劳动节开始,让我们为全面深化的的劳动更充实,让我们为建设美丽中国的劳动更快乐,让我们为实现中国梦的劳动更精彩。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062