首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“中国好校长”用自丑方式实现“传道”

[提要]校长和猪亲嘴,有一些幽默,有一些智慧,还有一些正能量。这里面,既包括面子问题,也包括卫生问题。但这位校长还是以丑化自我、调侃自我的形式完成了。

  作者 王传涛

  近日,湖北咸宁实验小学副校长洪耀明成了网络话题人物。有网友说,洪耀明为了兑现之前与学生的承诺,即“如果学生不在希望桥和校园乱扔垃圾,就和小猪亲嘴”。在上午的升旗仪式上亲吻了一头小猪,被一些网友称之为“中国好校长”。新华网报道说,47岁的洪耀明任咸宁实验小学副校长,主要分管学生德育方面工作。(4月29日新华网)

  当“你是校长”、“你们全家都是校长”成为街骂之时,这位和小猪亲嘴的小学校长,在某种程度上为“中国校长”这一几近被异化的群体正了名。虽然这个故事只是发生在一所极为普通的学校里,但因为许多网友从这位校长身上看到了新时代老师的光辉形象,而称赞其为“中国好校长”。

  校长和猪亲嘴,有一些幽默,有一些智慧,还有一些正能量。这里面,既包括面子问题,也包括卫生问题。但这位校长还是以丑化自我、调侃自我的形式完成了。对比之下,我国的许多老师和校领导,往往在学生们面前,一定要表现出足够的威严,最好要高高在上、正襟危坐,若有不食人间烟火的神仙样子就感觉更好,似乎认为这更能让学生们信服。

  “尊师”的前提是“重道”;“重道”的前提是老师对于“道”的身体力行。教育的形式是多种多样的,除了死板的课堂说教,每一位教育从业者应该学会身体力行,并用各种方法激励学生。在“中国好校长”身上,我们看到了一位校长对于先前承诺的兑现,这是最好的诚信课,是教会学生说话算话、一言九鼎的最好方式。

  之于学生卫生习惯的养成,也是非常有实际意义的事。这位校长的本意自然不是让自己出丑,而是想用自己出丑的形式激励学生养成良好的卫生习惯,激发学生们爱护卫生的热情。显然,和小猪亲嘴这样的难得一见的奇葩场景,提高了孩子们挑战自我、改变习惯的热情。在效果上,校长牺牲自己的面子换来了提升学生的公德的结果,是一笔非常划算的交换。

  师者,传道授业解惑者也。但是,需要明确的是,排在最前面的是“传道”,而不是“授业”和“解惑”。或者说,仅仅能完成“授业”和“解惑”任务的,我们只能称为教书匠,而不是“传道者”,更不是人生和心灵的导师。“传道”的问题,是教育的核心话题,既包括传递一些正能量的东西,也包括教会孩子们如何做人的重要命题。显然,“中国好校长”正是做到了这一点才受到网络追捧的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司