首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“送婚帖附收礼账号”是将朋友关系金钱化

[提要]同学毕业后两年没见,初次联系就是邀请参加婚礼,甚至提供了银行账号,表示“人不到礼要到”,昨日上午,合肥市民孙先生遇到这“难受”的事。

  作者 王军荣

  同学毕业后两年没见,初次联系就是邀请参加婚礼,甚至提供了银行账号,表示“人不到礼要到”,昨日上午,合肥市民孙先生遇到这“难受”的事。五一将至,合肥市民纷纷反映,接连而至的婚礼和“份子钱”,让人吃不消。(4月27日《安徽商报》)

  结婚,朋友随礼送“份子钱”,这是生活中司空见惯的,但因为水涨船高,而且多扎堆,让人受不了,因此,每逢重大节假日,一些年轻人就惊慌了,因为口袋里的钱不够送红包的。尽管参加婚礼已成为“甜蜜的烦恼”,但发展到“送婚帖附收礼账号”,却恐怕是个极端,这完全是将朋友关系异化为金钱的关系。是最让人难以接受的。

  结婚,邀请亲朋好友参加自己的婚礼,给自己祝福,是应该的,然而,平时没有多少交情,也不常来往,却在结婚的时候将请贴大撒把,不管逮着谁发一张,似乎能来就赚了。而且将人家送的红包份量作为衡量交情的深厚,这种以金钱的眼光来看待人情的,是让人寒心的。

  参加朋友的婚礼,谁都乐意,但因为有要紧事,去不了,也是可以理解的,对于无法参加自己婚礼的朋友,人家带来祝福也是一样的,但将银行帐号发给朋友,还强调“人不到礼要到”,这是怎样的朋友关系?

  朋友结婚,送红包,从某种意义上说,这是一种“帮助”,但时至今日,却成为一种沉重的负担,很多人因为送了红包,而使生活陷入困境。这就有一种将自己的幸福建立在别人痛苦之上的嫌疑。自己结婚,何必搞得人家不安宁呢?这样的结婚红包真能够收得心安理得吗?

  现在很多年轻人也开始有自己的想法和做法,一种是大家打“白纸条”,你不给我送红包,下回我也不给你红包,只参加婚宴,另一种是象征性地送一百元,这两种方式是可以借鉴的。不过,关键是能够放下面子观念。

  现在的年轻人结婚成本挺高的。既要买房,还要办婚礼,而办婚礼更是讲究排场,一定要把自己装扮成“土豪”,这样年轻人的负担就更重了。结婚是两个人的私事,能否牵手到老,与婚礼是否隆重一点关系也没有。婚礼还是节俭为上,朋友的关系还是纯洁为好,不要以金钱衡量朋友之间的友情,那样,也太庸俗了。

  “送婚帖附收礼账号”,我不太清楚是出于何种居心,不知道为何要这么做,如果朋友人不能到,却主动送红包,对此,除了感激,还应该主动退还红包。现在倒好,却是一点都不惭愧地将收礼帐号给附上,一切尽在“金钱”中,还有人情味吗?还有同学之谊吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司