首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:为干部辛苦换群众幸福喝彩

[提要]据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,同样是真心服务群众,临沂市沂水县的万名干部走进农家,想方设法解决群众诉求,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。

  作者 陆敬平

  齐鲁网济南4月27日讯,据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,同样是真心服务群众,临沂市沂水县的万名干部走进农家,想方设法解决群众诉求,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。

  干群关系好不好,关键在干部工作的落脚点在哪,以民为本关系自然和谐,反之关系就不好。群众的眼睛是雪亮的,亦是非常务实的,不听你咋说,关键看你咋做。临沂市沂水县的万名干部走进农家,充分发扬沂蒙精神,想方设法解决群众诉求,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。这个做法好:

  好就好在扑下身子深入农户,了解群众所想所愿,真心实意为百姓办实事。时下,我们一些地方之所以会干群关系不好,甚至到了水火不容的地步,关键在干部高高在上,官僚主义,嘴上喊着为民,干的却是为了政绩,有时也下基层,但却是蜻蜓点水走马观花的形式主义,表面上与群众很近,骨子里却离得很远,心想不到一块,话说不到一起,干事也干不到点子上。而沂水却不是这样,让干部做考生,百姓做考官,干的咋样,百姓说了算。这自然能杜绝官僚主义,形式主义,只有真心实意为百姓办事,才能让老百姓满意。

  好就好在百姓点题,干部买单。是不是为百姓办事,那些是实事好事,不是干部说了算,而是由百姓直接点题,干部去落实。大到发展经济,带领群众致富,小到群众的日常生活难题,只要是百姓点题,都必须做到件件有落实,事事有回音,即使一时难以解决的,也要向群众讲明原因,争取群众的理解。这无疑促进了干部的作风向更加务实和为民转变。

  好就好在有制度跟进,务求落实。现实生活中,我们有一些干部说一套做一套,表态时情真意切,过后就抛到九霄云外。成为说话的巨人,行动的矮子。群众对此最反感。沂水为防止出现这一现象,实行不定期现场抽查,去年以来,共收集群众诉求需求问题56966条,其中绝大部分已经解决,因为联系不细致、弄虚作假,已经有15 名干部受到相应处罚。这就形成了群众有诉求,干部就要解决,否则,就可能被追责。这不但有利于帮群众分忧解难,而且也锻炼和培养干部的办事能力,促进干群关系密切。可以说是一举多得。值得大力推广和弘扬。

  据报道,让百姓参与,百姓监督。今年,沂水县还将投资6.56亿元,全力办好10项民生实事,民生支出占财政总支出的比重达70%以上 。数据最能说明问题,我们在为沂水用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”点赞的同时,也期盼更多的地方能借鉴和学习沂水的做法,真正做好以民为本这篇大文章。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 临沂市沂水县 群众幸福指数 辛苦指数 干部“辛苦指数” 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司