首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:“对不起组织”是句烂透了的台词

[提要]向情妇承诺每周4次的“承诺书风波”之后,记者联系到事件的男主角周某。周某说“我作为一名党员干部,被女方这样威逼已对不起组织,我同意接受党纪处分。”

  作者 谢伟锋

  向情妇承诺每周4次的“承诺书风波”之后,记者联系到事件的男主角周某。周某说“我作为一名党员干部,被女方这样威逼已对不起组织,我同意接受党纪处分。”(4月26日 《现代金报》)

  我们根本对周某和他情妇那些蝇营狗苟的龌龊破事不感兴趣。比周某还奇葩另类的“权力和情妇那些事”都无法让看官的眼皮多抬两下。

  只是这次周某拿“对不起组织”来说事,实在是让围观者们心从火起。为何?君不见这“对不起组织”都已成了烂透的台词。把这五个字当成关键字百度下,便发现之前很多落马官员对该台词是颇有偏爱:临汾市政府原副市长周杰、原郑州市委书记王有杰、原安徽省卫生厅副厅长尚军、原杭州市副市长许迈永到最后都用“对不起组织”来映衬自己的声泪俱下。

  人生的败笔,却都能和组织扯上关系,这实在是个很奇妙的事情。反过来看“承诺书事件”中,周某对于私生活的不检点,到最后面对记者之时,也能把落脚点放在组织上。按照他的逻辑来看,情妇到单位“大闹天宫”,实在是让政府的某些颜面不好搁。而到东窗事发之后,用一句“对不起组织”,或许能够博得点同情分。

  何谓组织?从广义来说是个系统,从狭义上来说是个相互协作的集体。而在周某眼中,组织或许是种恩威并重的管理部门。不然,在犯了让人脸臊的丑事之后,首先不想到对家人的伤害来点弥补式的说辞,而是第一时间向组织递上了检讨书。看来,能否能够在此危机中上岸,还得靠组织的定夺才是。

  出了幺蛾子就说“对不起组织”,首先就是对组织心虚的表现。组织的背后是纪律,这样方能打造规矩和方圆的有机整合。然而周某显然把官员应该秉承的纪律和道德抛之脑后。在他看来,蚀骨的温柔乡才是自己最想去的地方。而组织,恐怕只有在庙堂之上的正襟危坐中,才会回到自己的魂中。

  把“对不起组织”当万金油,也道出了周某们的鸡贼。作为55岁的官员周某,自然是深谙自己的仕途之道。自己的政治生命要得以延续,自然是要从这摔倒的地方爬起。组织的认可,领导的青睐,才能够让自己的升迁一路青云。即便是犯了事,先说对不起组织,这就是一副态度诚恳的模样,虽不说包治百病,但至少也有“下次不敢了”的诚惶诚恐。

  只是“对不起组织”实在太多人在说在用,不仅稀释去了它字面上本来有的“药效”,还会造成道歉起来“油多不坏菜”的假象。领导听了不耳顺,群众听了也相当的反感。中华文字博大精深,为何就和这么几个字死磕呢?多点词汇创意,少点惯性套用,不然看官们再看你们的新闻,可都要打哈欠了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司