注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:弘扬沂蒙精神 推进富民强省

[提要]四月的临沂迎来了一场久违的春雨,在细雨蒙蒙中,沂蒙革命纪念馆开馆仪式暨“弘扬沂蒙精神与践行群众路线”理论研讨会开幕式举行,庄严肃穆中透着缅怀与敬意。

  作者 陆敬平

  四月的临沂迎来了一场久违的春雨,在细雨蒙蒙中,沂蒙革命纪念馆开馆仪式暨“弘扬沂蒙精神与践行群众路线”理论研讨会开幕式举行,庄严肃穆中透着缅怀与敬意。山东省委常委、宣传部长孙守刚参加开馆仪式并在讲话中指出,沂蒙精神就是党与人民群众血肉相联、鱼水情深、生死与共、水乳交融。要把弘扬沂蒙精神与贯彻群众路线有机结合起来,凝聚起推动改革发展、社会进步的强大正能量。(4月26日齐鲁网 “弘扬沂蒙精神与践行群众路线”理论研讨会开幕式举行

  一个人活着,需要有一种信仰和精神,一个地区发展,亦需要有强大的精神支撑和引领。去年11月,习近平总书记在视察山东时指出:”山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用。“总书记的高度概括和精辟的论述充分赞扬肯定了沂蒙精神。这为山东弘扬沂蒙精神与践行群众路线指明了方向。

  把弘扬沂蒙精神与贯彻群众路线有机结合,必须深刻领会其精神实质。啥是沂蒙精神?在沂蒙精神晋京展期间,中央领导同志确认了沂蒙精神的政治品牌和应有的地位:“‘爱党爱军、开拓进取、艰苦创业、无私奉献’的沂蒙精神与井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、太行精神一样,都是伟大民族精神的具体表现,是我们党和国家的宝贵精神财富。”小到一个地区,大到一个国家,只有做到爱党爱军,才能做到前进有方向,发展有目标,社会稳定,人民安居乐业。也就是说,必须紧密团结党中央的的周围,听从党的领导,服从党的指挥,才能更好的建设国家,保卫国家不容任何外来之敌侵犯,确保国富民安。

  把弘扬沂蒙精神与贯彻群众路线有机结合,必须充分发挥其精神动力。把开拓进取,艰苦创业贯穿于我们工作的始终。我们应该清醒地认识到,群众路线是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党不断焕发生机与活力、永葆先进性的力量源泉。有了这一精神动力,我们何风浪都能顶得住。任何困难都能战胜。在开拓中进取,在改革中发展。并要做到艰苦创业,奋力拼搏,为祖国建设贡献自己的聪明才智和汗水,从而加快现代化建设步伐。

  把弘扬沂蒙精神与贯彻群众路线有机结合,必须做到爱岗敬业,无私奉献。具体来说,人人都应做到爱岗敬业,吃苦耐劳,艰苦创业,不等待,不观望,从我做起,从现在做起,干一行爱一行。各自干好本职工作,就是对党和国家做出的最大贡献。俗话说,众人添柴火焰高。只要大家都能做到心往一处想,劲往一处使,齐心合力,争做奉献,加快富民强省步伐。每个人,每个地区和单位,乃至全国每个省市都能坚持做到这一点,我们的祖国就能早日繁荣昌盛,巍然屹立于世界之林,从我们百姓角度来说,同时亦能安居乐业,来气幸福美满的新生活。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 沂蒙革命纪念馆 弘扬沂蒙精神与践行群众路线 孙守刚 沂蒙精神 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062