首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“父女洗澡”亲子秀何以让网友尤其“计较”

[提要]由吴尊、王中磊、李小鹏、贾乃亮参加的《爸爸回来了》前晚在浙江卫视和乐视网首播。虽然四位娃娃很萌,但也引起了不少争议,不少网友针对明星爸爸给女儿洗澡一事尤其“计较”

  作者 付彪

  由吴尊、王中磊、李小鹏、贾乃亮参加的《爸爸回来了》前晚在浙江卫视和乐视网首播。虽然四位娃娃很萌,但也引起了不少争议,不少网友针对明星爸爸给女儿洗澡一事尤其“计较”。(4月26日《新京报》)

  “节目组拍女孩子洗澡干吗?明星为什么愿意这么出卖儿女隐私?”虽然节目内容经过明星本人认可,并用树叶马赛克对光着身子的小女孩做了遮挡,但对于这样的过度曝光,不少网友并不认同。诚然,节目的初衷是为了给观众传递一种亲子观念,但以这种“父女洗澡”的形式呈现,确需“慎重”而为。

  在现实生活中,“父女洗澡”的情况并不鲜见,但决不是“秀”出来的,许多时候往往是因家庭特殊“逼”出来的。比如,夫妻离异或母亲离走,老人不在身边,作为单亲的爸爸不得不为年幼的女儿尽此责任和义务。有人说,让没有明显性别意识的幼女和爸爸一起洗澡,可以帮助孩子知道“男女有别”,还可消除孩子关于两性的神秘感,笔者不以为然。既然孩子没有性别意识,又怎能让孩子知道“男女有别”,又何以消除孩子的神秘感?

  也许有人认为,都什么年代了,还持这种落后的观念?事实上,无论是思想观念也罢,还是文化差异也好,就是在“思想开放”的美国,“父女洗澡”也是有所限制的。据美国《侨报》报道,华策会布鲁克林分会家庭协调员李江华曾讲过这样一个案例:一名单身的华裔父亲独自抚养着女儿,从小帮助女儿洗澡,在女儿长到10岁时也如此。当地儿童福利局知道后介入,剥夺了孩子的抚养权。在警方强行要将女儿带走时,这名华裔父亲抄起菜刀,挡在屋门前挥舞抵抗,遭警方击毙。李江华表示,在美国,女孩6岁以后,父亲绝对不能再帮女儿洗澡或冲凉了。

  我国也在大力倡导性教育,保护孩子的隐私不受侵犯。孩子的性器官是最大的隐私,给孩子洗澡是对其隐私的全部观察。“父女洗澡”表面上看不是侵权,但当她们有了性别意识后,再这样做就有些“费力不讨好”了。因此,父女亲子共浴还是别秀为好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司