首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:免费提供手纸不如多建几座公厕

[提要]免费提供手纸,无论初衷还是做法,都值得肯定,但万事都要等待时机成熟了才可以很好地实施,认清现实,作出理智的决定,才是可取的。免费提供手纸真的不如多建几座公厕。

  作者 郭文斌

  如厕忘带手纸是件很尴尬的事。但在淮安市清浦区,去年就率先在18座公厕试行免费供纸,清浦区环卫处近日又对辖区内公厕进行了改造升级,新增20个点免费提供手纸。最迟到下月中旬,清浦区主干道共计38座公厕都将实现免费供纸,供纸厕所数占全区公厕的30%由于此前曾出现浪费现象,有市民担心,提供免费手纸,提升城市形象的同时,市民素质是否跟得上?(4月26日《扬子晚报》)

  上厕所,忘带手纸,是让人挺尴尬的,但这样的人毕竟是极少数,现在的公厕也多有出售手纸的,临时购买也不并不难。免费提供手纸,的确是人性化的举措,但我们不难发现,免费使用手纸,带来的却是浪费,一些贪小便宜者,会无度使用免费手纸,甚至用来擦鞋,他们本着白用不白用的心理,对于这种低素质的人讲道理,有点“秀才遇到兵,有理说不清”的感觉。一些地方曾经尝试过免费提供手纸,但最终还是偃旗息鼓了,这是由现实所决定的。

  文明素质的提高,绝不是一朝一夕的事,从目前的情况来看,似乎还没有到免费提供手纸的程度。据了解,一座公厕平均每天要用三叠卫生纸,每叠卫生纸出厂价3.25元,每天支出近10元,38座公厕全部投放卫生纸的话,再加上人工费和装饰材料费,一年支出近14万元。这还是在包括浪费的情况下,如果浪费算上了,就不是这个数了,长年累月计算,这绝不是小数目。

  文明意识、节约意识的提高,并不需要靠免费提供手纸来培养,恐怕这并没有那么大的能量。而因为免费,这会促使一些人并不珍惜,会不加节制,自然也难抑浪费的情结。从环保角度看这是不可取的。

  对于公厕,公众最需要的并不是免费提供手纸,而是一方面需要公厕所保持干净,没有异味,另一方面是公厕数量足够。现在许多人苦于找公厕,虽然北京等地已经能够通地手机找公厕了,但前提却必须是公厕足够。公厕数量不够,我们听到最多的理由是资金不够,这也是实情,但既然能免费提供手纸,每年要花费这么多的钱,为何不将这些钱节省起来,多建几座公厕,这来得更实在,更划算。

  免费提供手纸,无论初衷还是做法,都值得肯定,但万事都要等待时机成熟了才可以很好地实施,现在文明素质还存在弱点,节约意识还未深入到每一人的心中,急冲冲地就要免费提供手纸,也实在是走得太快了。认清现实,作出理智的决定,才是可取的。免费提供手纸真的不如多建几座公厕。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司