首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:对“决不碰老婆”的官员“决不能轻饶”

[提要]有《承诺书》写道:我保证不去碰老婆,这辈子只与你一个人。每星期必须与你发生4次关系。这样的《承诺书》,前后超过了30份。

  作者 付彪

  几封内容肉麻的《承诺书》近日在衢州的网友间热传,写下《承诺书》的是一位当地的官员,目前,衢州纪委机关已经对涉事者作出严重党纪处分。承诺书落款者姓周,今年55岁。有《承诺书》写道:我保证不去碰老婆,这辈子只与你一个人。每星期必须与你发生4次关系。这样的《承诺书》,前后超过了30份。(4月25日《都市快报》)

  色官被举报“出列”,已不算什么新鲜事了。而这条消息之所以吸人眼球,无不是那肉麻的《承诺书》。“窈窕淑女,君子好逑。”好色没有什么,只要不突破法律和道德底线,如痴如狂、肉麻也没啥,但问题是双方都已结婚,有家有室了,如此以“决不碰老婆,只与你一个”作保证,岂不让人恶心至极?

  有人说,“无羁的权力是春药。”不是社会的诱惑太多,而是权力给社会的诱惑太大;不是官员的性欲旺,而是对权力制约的药性太弱。一些官员之所以在美色面前前赴后继,一个重要原因就是对权力约束不力,尤其在处罚上还存在偏轻偏软。

  对于好色官员,各国舆论均表示不能容忍。例如,尽管克林顿是一名出色的总统,但与莱温斯基的丑闻还是差点让他下台,至少在弹劾他时让其出尽了洋相;以色列甚至制定了《政府官员性道德法案》,规定对于任何卷入性丑闻的公职人员,都将采取开除公职、停发政府养老金,甚至送进监狱等严厉的惩罚措施。我国尽管也有类似法规,但在实际执行上大都留有余地。许多时候往往将这类性丑闻当作了一般性生活作风问题在处理。

  对此,有评论指出,“切实有效地监督权力才是比发文件管官员性丑闻更重要的事情。否则禁令再多、文件再厚,最多也只是‘看上去很美'.”因此,就这位“决不碰老婆”的官员来说,如此恶心的“性丑闻”显然与其为官不配,然而当地仅给予其党内严重警告和行政降级的处分,调至其他部门。至于免去其领导职务,还是因为他以年龄偏大为由,自己主动提出来的。

  笔者认为,此案还可捋着这条线索继续深挖,一经查实,该免职的要免职,该追究刑事责任的要追究刑事责任,“决不能轻饶”.唯此,方可警示他人,尤其在美色诱惑面前不敢轻举妄为。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司