注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:“暴力伤医”犯罪法理难容

[提要]最高人民法院今天向社会公布《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,同时公布四起暴力伤医犯罪典型案例。

  作者 沈宏胜

  最高人民法院今天向社会公布《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,同时公布四起暴力伤医犯罪典型案例。其中天津王英生、湖南衡阳王运生两起杀医案,最高人民法院核准了死刑,两名罪犯已经被依法执行死刑。(2014年4月24日《新华法治》两起杀医案罪犯王英生、王运生已被执行死刑)

  毋庸置疑,依法对两起杀医案罪犯执行死刑,彰显了公平正义,维护了医务人员的正当权益。

  事实表明,医患之间的矛盾,不是今天才有的。有人分析指出,国家对医疗机构投入不足,医院和医生只能昧着良心,通过过度治疗、加大检查费用来创收。以至于形成了恶意循环,加剧了医患之间的矛盾。

  其实,这不是根本性问题,而是对于“医闹”没有采取必要的应对举措。即医患之间产生的矛盾,要及时给予妥善处理解决。医患之间本身就是合作关系,不是对立的。作为从医人员应该用心对待患者,既要解除患者身体上的痛苦,也要关注患者的心理感受。虽然医学不能包治百病,但至少可以情暖人家。作为患者,也要体谅医生的压力和不易。医生是一个承担风险、高技术且有责任心的职业。

  事实证明,我国大多数从医人员都是恪尽职守、兢兢业业,对待患者都是认真负责的。比如,高原白衣天使--吴登云。50年前,他从江苏水乡来到祖国西北边陲,刻苦学习,救死扶伤,无私奉献,多年来为病人无偿献血7000余毫升,为抢救危重烧伤患儿从自己身上取皮为患儿植皮。他挽救了无数少数民族病人的生命,他把自己的全部心血和爱献给了乌恰县人民,成为备受各族人民爱戴的优秀医生。

  不用多言,医生的职责就是为患者解除病痛。医患之间应对的是疾病,而不是相互不尊重,相互“挤兑”。

  去年在浙江温岭市因3名医生被一名医疗纠纷长期没有处理的男子捅伤,其中耳鼻咽喉科主任医师王云杰因抢救无效死亡事件,引发了数百名医疗系统的医务人员举着医疗暴力“零容忍”、维护正常医疗秩序等牌子举行抗议行为,引起社会较大反响。显然,医患之间需要的是相互理解,相互尊重,需要共同遵守法律法规。

  因此,对暴力杀医案要坚决说不。对两起杀医案执行死刑,实际上就是让更多的人明白,只有用法治的思维,遵守法律法规,以理智和冷静应对和处理突发的矛盾,用制度保障每一个人的生命安全,以情互动、互换,就能避免人们不愿意看到的“医闹”和伤医案,就能阻断一些人成为冲动和不理智的“牺牲品”,就能为社会营造和谐与稳定的良好环境。不愿意从医的事,可能成为“笑柄”,伤医案将会被人们所谴责、所憎恨、所耻笑。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 暴力伤医 暴力伤医犯罪典型案例 最高人民法院 杀医案 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062