首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:精彩“世园” 魅力山东

[提要]在经过几百个日日夜夜的精心准备和长达20多天的试运营后,25日,万众瞩目的青岛世园会终于开园纳客了!

  作者 陆敬平

  在经过几百个日日夜夜的精心准备和长达20多天的试运营后,25日,万众瞩目的青岛世园会终于开园纳客了!(4月25日 齐鲁网

  本届盛会由国家林业局、山东省人民政府、中国贸促会和中国花卉协会共同主办,青岛市人民政府承办。本届世园会是首次在中国沿海城市举办的具有山地特色的世界性园艺展会。

  这次青岛世园会以“让生活走进自然”为主题,在长达半年时间里,将通过“两轴十二园”,展现万紫千红,婀娜多姿的自然和人工培育的园艺景观,其中,国际园内有35个展园,有37个国家、1个国际竹藤组织参展,包括非洲和中南美洲2个联合展园。中华园内有50个展园,实现了“五洲聚会、中华团圆”.各展园充分展现了精湛的园林技艺和鲜明的地域特色。让人们充分认识自然,回馈自然,与自然和谐相处,营造绿色生态发展理念。与此同时,青岛还以鲜明的地域特色举办各种园艺竞赛,让国人和世界友人展现一个真实和魅力的青岛。

  首先是园艺搭台,特色唱戏。从报道来看,山东和青岛举办的这次世界性园艺展会不只是就园艺讲园艺,而是力求内涵丰富,特色唱戏。海陆空全面展现。“海”,是指在世园会历史上第一次设立海洋植物展区,“蛟龙”号和“大洋一号”的远洋科考成果将在园区展示。“陆”,就是在展示常见植物花卉的同时,集中展示各种新、特、异的植物品种,展现生物物种的多样性和大自然的创造力。“空”,是指各种“太空作物”,特别是有明显外观变化的新品种、新品系、新种质。让人耳目一新,流连忘返。

  其次是活力山东,魅力青岛。这次盛会具有规模大,品种多,高科技、时间长,参展面广量大,盛况空前等特点,肯定能吸引很多国内外游客入园观看。这是一个千载难逢的展现山东和青岛绝佳机会,相信山东和青岛市政府一定会抢抓这次机遇,把活力山东、魅力青岛全方位得展现在世人面前。我想这也是山东积极争取举办这次世园会的出发点和落脚点。通过这次世园会的举办,让世界上更多的国家和友人认识了解山东和青岛,从而提高知名度和影响力,吸引更多的外资、人才、科技、项目等源源不断的涌入山东,为经济和社会事业发展注入强大的活力和后劲。因此说这是一件功在当今,利在长远的实事,好事。只要通过媒介进行广泛宣传,让更多的人了解举办省会的要义,就一定能得到全省上下的理解和大力支持。

  如今,盛会刚刚开始拉开帷幕,还有许多工作要做。希望山东一定要对这次盛会下大力气,做大文章,唱好园艺搭台,经贸园艺合作的这台大戏。我们真心期待着。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司