注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“体验插秧”能不能少些“制服摆拍”

[提要]在四川省广安市党的群众路线教育实践活动中,国税系统新录用的公务员在试用期内,进行换位体验,到农村与农民同吃、同住、同劳动,体验劳动的艰辛,倾听群众的心声。

  作者 堂吉伟德

  4月24日,四川省广安市武胜县国税局新录用的公务员在真静乡海钟村同农民一起栽插秧苗。在四川省广安市党的群众路线教育实践活动中,国税系统新录用的公务员在试用期内,进行换位体验,到农村与农民同吃、同住、同劳动,体验劳动的艰辛,倾听群众的心声。(4月25日《新华网》)

  脱离基层,远离地气久了,偶然搞一次劳动体验,反倒有了新闻的价值。从与农民同吃同住不成为新闻,到“群众路线”一回就大书特书,可见工作作风漂浮到了何其严重的程度。原本,每个人的分工不同,搞好服务和改进作风未必提倡“不务正业”式的形式,比如市长去扫地,或者税务官去插秧,作为个人的一种业余爱好尚不为过,但若是作为一项工作来完成,就未免走偏变样。即便偶然为之,也多是一种象征意义。

  严格的来看,作秀也是宣传形象,提升魅力的一种手段,本身并无原罪。作秀是一种精心的创意,大家对此都心知肚明,比如到疯人院与疯人们合个影,或者到艾滋病院去同院人握个手,或者到路边的小店去民同吃一次饭。虽然公众明知道此为作秀,然而却并不感到厌恶,反倒给予了好评,何以如此?皆因即便作秀也态度诚恳,作秀也要讲一点职业道德,一点规则底线。

  那么什么是作秀的道德与规则?一般来说,就是要顾及场合和别人的感受,把虚事办实方可。国税局新录公务员“体验插秧”本是一种好的形式,也是宣传群众路线教育活动的一个载体,奈何穿着制服干农活,如同穿着泳装去挖煤,装束与干活的要求格格不入,“作秀太过”则令人反感,弄巧成拙之下,不但无助于为自己加分和正名,反倒会搞得“一地鸡毛”.

  时下,随着群众路线的开展,“接地气”式的作秀活动也越来越多,却没有收到预期中的效果,反到事与愿违被疯狂的吐槽和拍砖。一个很重要的原因在于,作秀太过显得虚假,比如上身是西装领带,脚上又穿双防滑鞋,在给下水沟清污;或者大清早在马路上扫地,又明显一种摆拍的姿势;还有最近为人所诟病的“领导偶遇”,就因为明明是有意安排,却故意弄个偶遇的马甲,缺少诚意则无公信。

  “连秀都不会作”可能是很多人共同的感受,同时也凸显出作风上的顽疾。四风之下,以形式主义解决形式主义就在所难免。平时高高在上,工作缺少严谨认真的之风,在作秀上也同样可以也是如此。务虚也是工作的一种需要,问题在于如何将其做实,表面上考验水平,实际检验态度。比如税务官下田插秧,你怎么摆拍都不为过,可为何要穿着制服呢?

  当然,改善形象,换位体验需要“功夫在平时”,将其真正践行和落实到日常之中和细节之上,成为一种品质与素养而定格。比如在平时的服务之中,若是多一次换位思考,就不会态度粗暴,方式简单,也不会高高在上;若是具有悲悯情怀,就不会奢侈豪华,以主人自居,“门难进,难难看,言难听,事难办”才不会成为民众之痛。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062