首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

于海武:如何看待“反四风”山东涉酒案例最多

[提要]在近日中纪委网站曝光的一份“中国反‘四风’地图”上,各地呈现出不同的特点。因“工作日午间饮酒”被处分的案例,最多的是山东、河南。

  作者 于海武

  据齐鲁网消息,在近日中纪委网站曝光的一份“中国反‘四风’地图”上,各地呈现出不同的特点。因“工作日午间饮酒”被处分的案例,最多的是山东、河南。山东因为午间喝酒被通报的有8个案例,还有4个酒驾案例。

  山东人重情义、善结友、好豪饮的性格形象,已经随着“好客山东”旅游品牌的塑造推广,而得到全国人民的认同。许多外地朋友谈起山东,都对这里的丰富多彩的“酒文化”津津乐道。北方汉人的豪爽,孔孟之乡的礼数,黄土文明的滋润,海洋文化的熏陶,共同构聚了山东人耿直开放包容的良好形象。“有朋自远方来”、“丰年留客足鸡豚”,山东人对待朋友乃至陌生人好酒好菜好招待,是一种发自内心的诚恳热情。就饮酒这件事本身而言,小酌怡情,酒酣情畅,本无可厚非。但是作为公职人员,在工作时间饮酒,或者违规“饮工作酒”,就偏离了山东人崇尚礼义的价值观念核心。

  既然崇尚礼义,就应当知道“食君俸禄,为君分忧。”在封建社会,身为官员要向天子负责,为天子分忧;在当今社会,“君”就是广大人民群众,公职人员就应当恭敬勤勉、踏踏实实地为群众服务。公职人员是人民的服务员、勤务员,而不是高高在上、盛气凌人的“大老爷”。既然如此,就不应当对群众反映强烈的“四风”问题视若不见,甚至顶风而上,走到群众意愿和期盼的对立面。

  既然崇尚礼义,就应当知道“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”或许在一些豪爽的山东人来看,饮酒是个小毛病。但千里之堤,溃于蚁穴,小毛病也能酿成大祸端,小毛病也会造成坏影响。俗话说“上什么山唱什么歌”,坐在公务员这个位置上就应当遵守相应的规矩。无视中央和省市各级“反四风”的严肃规定,违规饮酒,就是破坏规矩,无视铁律。错不在饮,错在违规;饮酒事小,性质严重。

  既然崇尚礼义,就应当知道“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”如果没有记错的话,北宋名臣范仲淹就是在山东邹平长大的,并且自小艰苦朴素,在历史上留下了“划粥割齑”的佳话。范文正公借文抒意,留下脍炙人口的“忧乐论”,一直是公职人员不懈追求的精神境界。“为民务实清廉”也包括了公务人员廉政、节俭的内容。可以推想,那极个别被处分通报的公职人员与谁一起饮酒、欢乐呢?肯定不是鳏寡孤独、弱势群体或者孝老敬亲模范、见义勇为的先进人物。现在大家都在喊公务员的苦和累,还有那么重要、那么多的事情要干,怎么能够有心情、有时间在工作时间聚饮呢?

  山东是中华文明的发祥地之一,“闻过而终礼,知耻而后勇”更是山东人的主要性格特征之一。所以当极个别干部出现违规饮酒问题,纪检监察部门不回避、速查办、曝家丑。以山东人明礼耿直的性格特点,相信受处分通报的干部也会知耻后勇,改过迁善,在遵章守纪、服务群众方面做出实实在在的转变。知不足而后勇,或可成“大勇”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司