首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:保护消费权利,就应倡导“死磕”精神

[提要]2013年10月30日,@苏C小胖在家乐福徐州金地店购买了两杯“德御坊”粗粮快饮,不料产品已经过期。购物发票显示,两杯饮料花费7.76元。

  作者 堂吉伟德

  2013年10月30日,@苏C小胖在家乐福徐州金地店购买了两杯“德御坊”粗粮快饮,不料产品已经过期。购物发票显示,两杯饮料花费7.76元。为了维护自己的合法权利,他历时半年进行“死磕”。半年来,@苏C小胖为此发了38条微博,得到网友千余次转发和点赞。期间,他还专门向工商部门申请了一次政务信息公开,要求公布处理结果。(4月24日《彭城晚报》)

  从感情来说,为两杯饮料坚持半年的“死磕”,可能是很多消费者无以承受之重。因为依照现行的法律,对于消费者的保护其实还相当弱化。而加强版《消费者权益保护法》修正案,也仅从2014年的3月15日才开始实施。从某种意义讲,“半年死磕”也可以看出消费者的维权之难,以及法律倡导的保护原则,在实际中并没有得到很好的贯彻。

  现实中,消费者维权之难,恰恰又难在缺乏认真的态度。摆在消费者面前的,既有商家的傲慢,也可能有执法机构的慢作为甚至不作为。也正是在这样的情况下,很多人才会因为“小事”而放弃维权,并因此助长了商家的无所顾忌。执法者也会把其当成一件小事,往往“民不问则官不究”,息事宁人大事化小。再加之老版本消法规定的举证原则,导致消费维权的成本里面,除了经济成本还有时间成本,其最后获得的赔偿,在物质层面往往只有象征意义。就以“假一赔十”进行计算,7元有余的商品最后的赔偿也不到一百元,再加上“参照涉案货值或罚没金额的大小”的弹性规定,消费者真正到手的奖励其实相当有限,正是在这种情况下,放弃维权就会成为绝大多数人的选择。

  《食品安全法》第二十八条第(八)项规定,“禁止生产经营超过保质期的食品”,若有相关违法行为,应当依据《食品安全法》第八十五条第(七)项的规定,在“没收违法所得”的基础上,再给予“违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款”。从这一点来说,当地工商部门“没收违法所得2元,罚款2500元,没收违法经营的过期快饮”的行政处罚,符合法律规定。同时,虽然从立案到调查,再到最后作出处罚历时了5个月,但并未违反行政案件的相关程序。不过,无论对商家实行行政处罚与否,对消费者不会带来太大的经济效益,若是以经济赔偿为主作为目的,那么可能很难激发维权的积极性。

  必须承认,正是“半年死磕”才取得了这样的结果,也让执法部门真正见识了一个维权者的能量,对其工作也必然是一种触动。而对商家而言,可能也会因此而获得教训,从而摆正自己的姿态,虽然不能从根本上防止销售过期食品的行为,但对于消费者的诉求则会更加尊重。再加上维权者“学到了很多东西”,以及由此产生的示范效应,可以说这样的“死磕”值得称赞和鼓励。

  权利要获得尊重与保护,首先要实现自我的尊重与争取。在国外,消费权益之所以能获得完善的保护,就在于消费者具有“死磕精神”,从而也对商家和管理部门产生了倒逼效应。相比较而言,国内在消费权益保护上的差距,表面上是商家和监管责任不到位,本质上还是消费者自我的保护意识不强,未能充分发挥主观能动性。若是人人都具有“半年死磕”的精神,权益保护就会真正上一个台阶,并最终实现“国际接轨”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司