首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:山东“民声连线”彰显以民为本情怀

[提要]省政协联合齐鲁网选出的陈永志、朱玉鹏等15位网友获得“优秀百姓提案奖”。

  作者 陆敬平

  山东省政协组织召开民声连线“优秀百姓提案奖”颁奖大会,对参与本次“民声连线”活动并提交优秀百姓提案的群众进行表彰。省政协联合齐鲁网选出的陈永志、朱玉鹏等15位网友获得“优秀百姓提案奖”。省政协副主席陈光、省政协秘书长张心骥等领导出席并为获奖者颁奖。(齐鲁网 山东省政协召开“民声连线”工作座谈会

  “位卑未敢忘忧鲁,政协架桥连陇亩。” 齐鲁拍客用相机拍下人间百态,针砭时弊,心系民生,可以说已声名远播。笔者曾以“齐鲁拍客监督让污染无处遁形”、“拍客建议实行‘直辖村’当鼓励和引导”为题写过两篇评论被齐鲁时评采用。并分别被人民网观点频道等多家知名网站转载,在网友中引起较好反响。如今看到齐鲁拍客小楚子等15位网友热心民声连线获省政协表彰。感到由衷的高兴,一方面说明小楚子等网友位卑未敢忘忧鲁,心系民声一腔情,另一方面充分印证了山东政协认真履行政协职责,广泛听取民情民意,拓宽民情上达的渠道,做到以民为本的公仆情怀。

  按常规,提案是政协委员的事,而且主要集中在两会期间。虽然各级政协委员都是通过人民群众选举产生的,人数也不算太少,但由于受到诸多条件限制,他们在听取民声,搜集民意上仍存在一定局限性。山东省政协开展的“民声连线”活动就较好地解决了这一矛盾,让人民群众直接通过连线提议案,从而架起了省政协和人民群众之间的桥梁,密切了党群干群关系,受到民众理解和支持是必然的。

  为了鼓励更多的民众积极参与这一活动,省政协和齐鲁网联合对在“民声连线”活动中表现突出的15名网友进行表彰奖励,并通过媒体予以报道,肯定能起到鲜明的舆论导向作用,从而激励更多的人参与督政议政。

  就拿“济南草根新闻”博主陈永志来说吧,他是第一次经齐鲁网推荐加入到旁听群众代表的队伍。他也坦言这次是第一次接触到省政协的“民声连线”。“既没有鲜花也没有瓶装水”是他对政协会议的第一印象。常在微博和网友打交道的他在微博已有近9万个粉丝,传达民意、解答民惑几乎成为他的家常便饭。因而说他倾听民情民意极具广泛性和代表性。而像陈永志这样的人在全省有许多,只要充分调动他们参与的积极性,就能织起密切联系全省民众的一张大网。只要对他们所反映的民声进行梳理,就能为政府和各级领导决策提供强大的民本基础。既可以做到决策少走弯路,又能密切联系群众,还有利于推动经济和各项社会事业发展,可以说是一举夺得,何乐而不为呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 民声连线 山东省政协 优秀百姓提案奖 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司