注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“中学售安全套”应该是水到渠成的事

[提要]西安市政府关于艾滋病防治新规中,提出要在普通中学校园超市销售安全套或设置安全套发售装置,引起各方热议。昨日,省卫计委回应称,这是省政府经过多番调研、慎重研究决定的。

  作者 王军荣

  西安市政府关于艾滋病防治新规中,提出要在普通中学校园超市销售安全套或设置安全套发售装置,引起各方热议。昨日,省卫计委回应称,这是省政府经过多番调研、慎重研究决定的。(4月24日《华商报》)

  “中学售安全套”,虽然是经过多番调研、慎重研究决定的,但因为罕见,也因为敏感,而依然引发了多方热议,虽然是为了防艾滋病,但带来的影响却是相当大的。

  应该说,“中学售安全套”并非洪水猛兽,如果想要购买安全套,不在学校内购买,也可以在超市、药店购买,也可以从安装在别的地方的安全套发售装置中购买。其实,“中学售安全套”是给学生一个提醒,发生性关系时,要学会保护自己。

  防艾滋病的形势一向严峻。2010年至2013年的4年间,陕西省艾滋病的发病数占近20年来全省艾滋病发病总数的80%以上。2013年1月至10月,新增艾滋病感染者和艾滋病病人1110例,90%以上是性传播引起的,发病人群以青年、务工人群为主。显然,中学生也是需要加大宣传的人群,从这个意义上说,“中学售安全套”是需要的。

  现在的问题是,对于中学生来说,性教育一直都处于一种“无奈”状态,而安全套进入校园,相比于性教育来说,是太超前了。如果学校的性教育一直常态化,中学生多懂性知识,性科学,在这样的情况下,“中学售安全套”就是一种很自然的事。现在一边是性教育“犹抱琵琶半遮面”,一边却是“中学售安全套”,两者缺乏和谐的过渡,这是让人难以接受的。为何一些国家的父母在孩子懂事之后,就会将安全套作为礼物送给孩子,人家并没有觉得什么不妥,做得也很自然,就是因为性教育做到家了。

  性教育存在难度,这是不争的事实,一方面我们习惯于羞于公开谈性,另一方面应试教育情结严重,与升学无关的功课是难以引起学校重视的。当然,学校缺乏性教育的相关教师也是一个严重问题。

  据了解,根据有关规定,教育部门要把预防艾滋病知识纳入健康教育课程,并督促各类高等学校、中等职业学校、普通中学开设预防艾滋病健康教育课(每学年不得少于1课时),设置校园宣传专栏宣传艾滋病防治知识。退一步说,即便是每一所学校都做将这项工作做好,也只不过是每学年1课时,少得可怜的性教育又如何跟得上“中学售安全套”的脚步?

  要让性教育成为孩子成长过程中不可或缺的一课,如此,我们才会习惯于“中学售安全套”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062