首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:被假 “重点保护”牌吓坏了才是真问题

[提要]近日,一条网帖以图文形式披露,湖南省临澧县一污染企业门口挂着“临澧县公安局重点企业保护单位”门牌。

  作者 郭文斌

  近日,一条网帖以图文形式披露,湖南省临澧县一污染企业门口挂着“临澧县公安局重点企业保护单位”门牌。临澧县公安局负责人24日告诉记者,这一门牌系企业主自制,公安部门已于23日摘下门牌,正会同法制部门研究对这家企业的处罚办法。(4月24日《新华网》)

  企业真是胆大包天,竟然冒充公安局制作了“重点保护”牌,堂而皇之挂在门口,实在令人想不到。真相被揭穿之后,等待的将是严厉的惩罚。不过,一块假冒的“重点保护”牌,为何也能这么“牛”?这才是需要深挖的。

  从开办以来就开始污染农田的养猪场,早该关门了,可凭着一块假冒的“重点保护”牌,居然活得很是滋润。据了解,当地环保部门曾多次给养殖场下达《环境违法行为改正通知书》,要求该养殖厂补办环保审批手续,污染防治设施如期配套到位,但养殖场却视而不见,听而不闻。尽管网上多次披露,而当地政府对此也是置若罔闻。养猪场如此无视环保部门,如此有恃无恐地污染,难道就是因为在门口钉了一块假冒的“重点保护”牌?

  本来,养猪场不会对环境造成太多的破坏,只因为这家养猪场的消毒水和其他废水没有经过任何处理直接排放出来。实际上进行处理,也不是难事,只不过多花点钱罢了,然而,这么一直排,却让周边的老百姓遭殃了。

  污染企业,人人喊打。想问的是,为何这家养猪场就一直平安无事?假的终究是假的,一块假冒的“重点保护”牌,应该说是一下子就会给揭穿了,相关部门只要一查就明白,可为何当地环保部门不采取进一步措施?为何当地政府会无动于衷?这难道也是假冒的“重点保护”牌起作用?这恐怕没那么简单?

  “重点保护”牌子被证明是假的,也被摘下来了,据说,公安部门正会同法制部门研究对这家企业的处罚办法。其实,再怎么惩罚,也属于“亡羊补牢”式的补救,因为造成的损失已经够惨重了。

  面对污染企业,当地相关部门不作为,这恐怕是最坏的“重点保护”牌。牌子虽然是假的,但对污染企业的纵容却是真的。这样的责任谁来负责?牌子一挂就是好几年,当地公安机关怎么就不清楚呢?

  24日下午十二届全国人大常委会第八次会议,表决通过了《环境保护法》修订草案。新环保法将于2015年1月1日起施行。其中,首次将生态保护红线写入法律。新环保法还着手加大惩罚力度,对污染企业按日连续计罚,奉将上不封顶。面对这样的污染企业,恐怕要罚得其倾家荡产,才算解气。然而,一块小小的“假牌”竟然起到了“门神”的作用,难道不值得深思吗?法律再严,执法不到位,又有何用?如果执法部门都能被假冒的“牌”给吓坏了,不敢进门执法,法律再严,还能有尊严吗?假 “重点保护”牌为何也能这么“牛”?也就不难理解了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 重点保护 假重点保护牌 郭文斌 湖南省临澧县 临澧县公安局重点企业保护单位 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司