首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:公安局挂牌“重点保护”污染企业?

[提要]湖南临澧公安局挂牌“重点保护”污染企业。这家名为“临澧县富达养殖专业合作社”的企业成立于2008年10月,自开办以来当地的农田陆续遭遇污染。

  作者 乔志峰

  湖南临澧公安局挂牌“重点保护”污染企业。这家名为“临澧县富达养殖专业合作社”的企业成立于2008年10月,自开办以来当地的农田陆续遭遇污染。当地环保部门曾多次给养殖场下达《环境违法行为改正通知书》,要求该养殖厂补办环保审批手续,污染防治设施如期配套到位,但养殖场却视而不见,听而不闻。尽管网上多次披露,而当地政府对此也是置若罔闻。(4月24日中国日报网)

  实际上,企业污染跟公安局挂牌“重点保护”之间,不一定存在必然联系。而公安局“重点保护”的,也不见得就是“污染”,更大的可能是企业的合法权益。

  现如今,不少地方都有“重点保护企业”的说法,有的是公安局等部门“重点保护”,有的则直接由地方政府亲自出面保护。设立重点保护企业的目的,主要是为了治理乱罚款、乱收费、乱摊派,避免企业的正常经营活动受到过多不必要的干扰,跟“保护污染”没有关系。不过,不少地方同时还会做出规定:未经政府特许,任何单位或团体,没有特殊原因,不能到重点保护企业检查,其中包括环保、工商等部门。因此,虽然设立“重点保护企业”的初衷并非为了保护污染,但客观上却可能成为企业污染的变相“保护伞”。

  临澧公安局对污染企业是如何进行“保护”的,我们不得而知。而毋庸置疑的是,该企业一直在明目张胆排污,甚至在环保部门要求整改、网上频频曝光的情况下依然无动于衷。公安局挂牌“重点保护”,是否给企业增加了罔顾法规、为所欲为的底气呢?

  设立“重点保护企业”本身,就暴露出两方面问题:一是某些地方的企业发展环境存在诸多问题,乱罚款、乱收费、乱摊派等现象依然存在;二是某些地方对企业不能一视同仁,法治观念有待提高。只要是合法经营的企业,其合法权益就必须予以保护,又何必搞个“重点保护”出来,将企业分为三六九等呢?虽然列为“重点保护”的企业大多实力雄厚、对社会经济发展贡献较大,但这并不意味着它们因此就可以在“重点保护”之下为所欲为。对各地过多过滥的“重点保护企业”进行重点治理整顿,很有必要。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 重点保护企业 污染企业 湖南临澧 临澧县富达养殖专业合作社 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司