注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:校园里的乌龙名人名言何以“励志”学生

[提要]名人名言是一种精神的凝练,是奋斗者的自励,是有为者的自警,让人始终具有紧迫感,不敢有半点懈怠。所以,无论是大学校园,还是中小学校,到处可见古今中外一些名言警句。

  作者 付彪

  近日,厦门市一名参加自考的考生为本报发来两张照片,吐槽考场所在中学走廊上挂着的励志名言条幅。第一张条幅的主角是历史学家吴晗,不过变成了“中国着名数学家”;另一张条幅是陈景润,虽然写对了职业,不过硬把他的去世时间提前了30年,还被移花接木了一段不是他说的名言:“时间是个常数,花掉一天等于浪费24小时”。(4月24日《厦门日报》)

  写出《海瑞罢官》的历史学家吴晗摇身一变成了数学家,数学家陈景润被提早去世30年,还说出一段疑似从华罗庚那里移植过来的名言……这样的事竟发生在教书育人的学校,不能不让人惊讶和质疑:如此乌龙名人名言,何以“励志”学生?

  名人名言是一种精神的凝练,是奋斗者的自励,是有为者的自警,让人始终具有紧迫感,不敢有半点懈怠。所以,无论是大学校园,还是中小学校,到处可见古今中外一些名言警句。一方面是营造校园文化氛围,更重要的是一种核心价值的引领,使学生在耳濡目染、潜移默化中坚定理想、升华思想。正如高尔基曾说过:“在名人格言里,我学会了很多东西。”

  古人云:“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所本者在学校。”作为培养人才、教化成才的学校,应是实事求是、严谨治学的地方。无论什么原因,发生这种误导学生的事情,都是不应该的。本来,这是十分简单的问题。只要稍微上上心、查查原典,就不难获得正确的信息。之所以如此简单的事不做,就是因为有关部门和经办人员丢失了对名人的敬重,丢失了实事求是的学风,丢失了严谨治学的态度,丢失了一丝不苟的敬业精神。

  现实中乌龙名人名言的现象屡见不鲜。莫言获得诺奖后,其作品一路走红。有知名艺人在其微博中分享了“莫言小说里最深刻的十句话”,不过网友发现,这些不是心灵鸡汤就是琼瑶体,根本不是莫言所说。据悉,这个学校闹出乌龙名言,很可能就是办事人员从网上下载的资料,且没有认真审核,以致让吴晗、陈景润躺着中枪。推此及彼,引以为戒,期望每个学校都不妨对自己校园内的名人名言来一次清理核实,千万别让乌龙之事影响了学校声誉、伤害了学生感情。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062