首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“邋遢小老头”咋成了“扫地僧”

[提要]这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来做脱贫报告的,而是一名中科院院士,他叫李小文,遥感理论专家。

  作者 乔志峰

  中科院院士光脚穿布鞋做报告照片走红,被称“扫地僧”。近日一张照片走红网络:一位其貌不扬的老人坐在中国科学院大学的讲台前,低头念着发言稿。这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来做脱贫报告的,而是一名中科院院士,他叫李小文,遥感理论专家。(4月23日《经济观察报》)

  这么一位朴素甚至有点邋遢的“小老头”能在网上走红,甚至被誉为武林高手“扫地僧”,表面上看,是因为他的形象跟平时大家认知当中的教授、院士、权威有点不一样。见惯了某些专家教授器宇轩昂的风度和派头儿,忽然看到个其貌不扬的“小老头”,那么不讲究,肯定会产生好奇和兴趣。

  而从更深层次上来说,李院士能够走红,体现了人们对当今学术界存在的某些浮华乱象的厌恶,以及对学术回归本来面貌的期望。请恕我直言,现如今的某些专家教授,有没有真学问我不知道,但他们的表演水平和搂钱能力,却是让人叹为观止的。他们到处走穴讲课,特别热衷于商业活动。这些专家教授,为了获得别人的认可,当然要把自己收拾得利索一点,否则还怎么唬人呢。但这种专家教授,别开口还行,一开口就露怯。曾经有一位非常有名的教授就公开给学生说:“当你40岁时,没有4000万身家不要来见我,也别说是我学生。”还有一位副教授,公开炫耀自己开价值50多万元的宝马车去上课,手机号码有7个8,是3家上市公司的独立董事,他在跟同行交流时“善意提醒”:大学教师全心投入教学是种毁灭。我想象不出这样的专家教授是要给学生和他人灌输什么思想,他们常常为了名利奔忙并且乐此不疲,他们的很多时间和精力,都放在了参加社会活动上,还能腾出多少工夫来做学问呢?

  与某些驴屎蛋、外边光的专家教授比起来,李院士不修边幅却学富五车、科研方面也是硕果累累,当然值得尊敬。改变学术界的浮华歪风,让学术和专家回归本来面貌,就需要让这种真专家走红,越红越好,在全社会都树立起正确的舆论导向。同时,也要对学术评价体系和一些制度进行规范和改革,建立优胜劣汰的机制,让真正做学问的人留下来,让那些更像“表演艺术家”的人该干嘛干嘛去。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司