首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

范子军:慎重定性被撞行人“交通肇事逃逸”

[提要]一名75岁的老人,骑电动车时撞了行人,行人伤无大碍。但老人倒地后一动不动,行人吓得跑掉了。后来,老人经抢救无效死亡,行人属于肇事逃逸。

  作者 范子军

  一名75岁的老人,骑电动车时撞了行人,行人伤无大碍。但老人倒地后一动不动,行人吓得跑掉了。后来,老人经抢救无效死亡,行人属于肇事逃逸。近日,交警一大队将逃逸的行人李某抓获归案,目前他已被刑拘。据了解,此次交通事故责任仍在调查处理中。(4月22日金陵晚报)

  撞人老人不幸身亡,而被撞行人无大碍,这样的小概率事故原本就让人嘘唏不已,行人因“肇事逃逸”而被刑拘更显“奇葩”,堪称史无前例。尽管交警分析称,行人李某横跨禁止通行的中央绿岛,并横穿机动车车道,存在违法行为,但是能否定性其“涉嫌交通肇事罪”显然值得商榷。

  从法律层面来看,交通肇事逃逸是指机动车驾驶员在发生交通事故的同时,擅自逃离事故现场,使交通事故所引起的民事、刑事、行政责任无法确定,其目的在于推卸、逃脱责任的行为,也是“交通肇事罪”从重处理的情节。“交通肇事罪”的犯罪主体是机动车驾驶员,将行人列为涉罪疑犯显然没有法律上的依据。

  从交警披露的情节看,行人李某横跨禁止通行的中央绿岛,并横穿机动车车道,存在违法行为,即便这一情节属实,也须弄清其违法行为与老人撞人有无直接或间接的必然联系,而且按照2008年1月1日起施行的《南京市非机动车燃油助力车交通管理办法》第11条规定丧失驾驶能力者不得驾驶非机动车,第12条规定驾驶电动自行车须“遵守各行其道的原则,因受阻不能正常行驶时,在可以通行和确保安全的情况下,可临时借用机动车道或者人行道行驶”。这不但认定电动自行车非机动车,而且说明通常情况下电动自行车不该走机动车道和人行道。尽管撞人老人不幸死亡,也须调查其驾驶能力如何以及有没有违法行驶情节,而不能因为一方死亡便简单地认定另一方必然有罪。

  更重要的是,按照最高法院的司法解释,负事故全部责任或主责的情况下仅致1人重伤,但又不具备酒后驾驶、无执照驾车、无牌照驾车《解释》规定的情形之一的,即便行为人事后有逃逸行为,也不能认定为交通肇事后逃逸。在这样的司法语境下,定性行人“交通肇事罪”显然有失妥当。尽管行人李某在被撞并看到老人倒地不动后,没有及时报警并采取积极救助行动,而且离开现场躲避,对老人的死负有不可推卸的责任,但倘若就此定性其犯罪,显然于法无据,也难免矫枉过正之嫌,不可避免对公民合法权益造成误伤。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 范子军 交通肇事逃逸 被撞行人被刑拘 被撞行人逃逸 老人驾驶电动车 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司