首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:用“刑责”抵制“舌尖野味”,我点赞!

[提要]以前非法猎杀收购濒危野生动物面临刑责,今后吃这些珍贵野生动物也可能被追究刑事责任。

  作者 殷建光

  今后,吃珍贵野生动物也可能坐牢。近日,第十二届全国人大常委会第八次会议开幕,审议了关于提请审议刑法有关规定的解释草案的议案,以前非法猎杀收购濒危野生动物面临刑责,今后吃这些珍贵野生动物也可能被追究刑事责任。昨日,国内各大媒体都刊登了“吃珍贵野生动物将担刑责”的新闻。但海都记者在福州一些会所暗访发现,名列其中的国家二级保护野生动物穿山甲仍在偷偷地卖。(4月23日海峡都市报)

  国家反复重申,禁止捕猎野生珍贵动物,但总是屡禁不止,为何?就是因为我们有一些食客陶醉于舌尖野味,因为他们爱吃,所以就打造了市场,所以就会出现为了暴利铤而走险者,所以,捕杀珍贵野生动物的现象就难以绝迹。现在,国家明确提出吃珍贵野生动物,承担刑责,抓到了问题的根源上。

  其实,这些舌尖陶醉于野味者不懂得一个最基本的道理,我们的老祖宗总结了这么多年,才总结出可吃的最好肉食,那就好好享受吧。你却偏偏不,偏偏去搞别的,这是对不起尊重的选择,也是违背饮食文化的淘汰规律。

  现在,国家提出了刑责惩罚吃珍贵动物的食客,就是用法律的手段提醒你,让你的饮食文化从野蛮的时代回到文明的时代,这样做,对你的身体健康有好处,对我们的饮食文明有好处,对自然界生态平衡有好处,可谓一举多得,陶醉于舌尖野味的食客们该清醒了。

  舌尖应该陶醉于人类历史文明选择的美味,千万不要陶醉于珍贵的野生动物,否则,会把自己身体送进监狱,会让自己的身体进入疾病状态(科学研究,野生动物带着大量病菌、病毒,对人的身体健康危害无穷),珍贵野生动物吃不得,某些公民该警醒了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司