注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:治理教育乱收费,根在权力约束与资源均衡

[提要]近日,教育部、国家发展改革委、财政部、审计署、国家新闻出版广电总局联合出台《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》

  治理教育乱收费,根在权力约束与资源均衡

  王传涛

  据中央纪委监察部网站报道,近日,教育部、国家发展改革委、财政部、审计署、国家新闻出版广电总局联合出台《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(以下称“意见”),对2014年教育乱收费等行风突出问题治理工作作出全面部署。意见要求,要集中治理中小学补课乱收费问题,坚决查处以钱择校以分择生以权入学等。(4月23日《法制晚报》)

  在中纪委网站上看到关于治理教育乱收费等问题的相关意见,首先说明了中央对于治理教育乱收费等问题的决心和态度。同时,该文也并非教育部一个部门所发,而是包括财政部、审计署等五个部委联合印发,更足以说明这是一次“组合拳”,而不是过往的“打一拳就了事”或是“打一拳揉三揉”。

  教育乱收费问题,是个异常复杂、异常庞大的话题。既关涉课外辅导、老师办班、定阅杂志报刊、滥定滥发学习资料这样的问题,也涉及以钱择校以分择生以权入学的问题,更涉及高考点招腐败、特权录取等问题。因此,治理教育乱收费并不是一个“谈笑间强弩灰飞烟灭”的问题,而是困难重重。

  值得期待的是,在针对有偿补课、教师在社会培训机构兼职等乱象,我们看到了“抓好寒暑假节点”、“追究教师、校领导和教育主管部门领导责任”的严厉要求;针对高校招生乱象尤其是“点招”问题,我们看到了“严厉打击泄露试题、考前辅导、面试请托、违规录取等暗箱操作、徇私舞弊、以权谋私以及乱收费等违法违纪行为”的表述;关于择校乱象和教辅材料滥发等问题,看到了“坚决查处评议、选用过程中的地方保护主义、徇私舞弊等违规违纪行为,以及违背自愿原则强制订购”的行文……而以上这些,仅仅是意见的一小部分。可以说,这是笔者见到的内容最多、要求最为严厉的一次行动。

  找到教育乱收费的原因,才能有效根治教育领域的诸多问题。笔者认为,教育乱收费是多方面原因造成的。既关系到教育权力约束问题,也关系到师德问题,还关系到教育资源是否平均分配的问题。除此之外,许多家长也是“投怀送抱型”,如果教育不乱收费了,似乎还会引发老师不重视孩子、孩子学习材料偏少等诸多担忧。

  但只有抓到主要矛盾,才能从根本上解决问题。笔者认为,教育乱象的根源不过只在于以下两处,一是教育权力不能受到有效监管。这导致了以权录取、“点招”等乱象。因为特权的存在,在社会中出现了这样的现象——分数是次要的,关键是能不能“递条子”。而人大招生腐败案,已然向社会暴露了教育腐败的可怕性。

  二是教育资源不能公平分配。这造成了学校在城市与乡村之间、地区与地区之间、省会与一般地市之间、首都与省会之间、东部与西部之间的巨大差异。北京的“超大校”,校庆能够在人民大会堂开,运动会能够在“鸟巢”举办,而一些乡村小学却没有操场、没有礼堂,甚至一些学校只有一名教师……这样的对比之下,任哪一位家长也想让孩子到大一些的学校里去读书。

  教育公平是这个社会中最重要的公平内容。五部委发布这个意见,自然给了公众以无比美好的想象空间,但是,如果教育权力得不到约束,教育就只是一些官员把玩的玩具;如果教育财政不晒在阳光之下,则教育乱收费就不会自我收手;如果师资力量不得到更加公平的分配,则择校就永远不可避免……公众希望这一次治理,能够像执行中央八项规定一样持久下去,并且形成监督制度,还要在以上几个重要领域取得实质性突破。显然,这个挑战并不轻松。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 教育乱收费 中央纪委监察部网站 中纪委网站 规范教育收费治理教育乱收费工作 王传涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062