首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“四警制服不了七八个”是三气不足

[提要]广东清远一名保安遭多名男子围殴。四名警务人员接警到后只在旁劝阻,并未上前制止暴行,保安被打至休克后,打人者大摇大摆离开。警方解释:打人者有七八个,我们总共四个。

  作者 殷建光

  21日,因劝告一醉酒租户不要从机动车道进入小区,广东清远一名保安遭多名男子围殴。四名警务人员接警到后只在旁劝阻,并未上前制止暴行,保安被打至休克后,打人者大摇大摆离开。警方解释:“打人者有七八个,我们总共四个。”(4月23日广东卫视)

  看到这个新闻,我想起经常见到的一声怒吼吓退歹徒的新闻,为什么这声怒吼能够吓退歹徒?就是因为正气浩然,邪不压正。打人者邪气蛮横,需要的就是我们警察的一声怒吼,如果四警察一起怒吼,那七八个人还敢吗?况且,你警察是执法者,他们从内心就恐惧啊。然而,万没想到,我们警察竟有如此之话,“打人者有七八个,我们总共四个。”难道你们这是打群架吗?你们的执法威严哪里去了?你们的警察担当精神哪里去了?

  警察如此之话,让我等公民心寒,警察是我们的保护神,四个警察制服不了七八个打人者,还如何保护我们平民百姓?笔者认为,这样的警察之所以制服不了,关键还是三气不足,或者赶紧重新培训,或者干脆下岗,做需要真正警察保护的平民百姓。

  一是嫉恶如仇的正气不足。路见不平一声吼,该出手时就出手,这是古代侠客的浩然正气,作为现代社会警察,应该有这样的正气,应该有嫉恶如仇的正气,看见丑陋蛮横,就应该出手,如果警察还没有这样的正气,邪气怎能不猖狂,我们百姓怎能有安宁生活?

  二是勇猛刚强的胆气不足。作为警察,就应该勇猛刚强,因为这是你的责任,这是你的担当,不客气的说,你就是吃这碗饭的,你就应该保护公民权益,就应该除暴安良,如果没有这样胆量,那么,还做警察干啥?

  三是素质强壮的硬气不足。当然,这四个警察之所以如此胆怯,可能很大原因是自身素质不强壮,缺少硬气,这就是平时训练不够造成的。作为警察,出警时为民解忧,不出警时就应该提高自身专业素质,提高为民解忧的本事。

  人民警察是人民的保护神,是社会的安全后盾,现在却胆怯,却不能铲除丑陋,警察的脸面何在?面对暴力,哪怕是一个警察,也怒吼一声,奋勇出手,因为这是你的职责,否则,就是渎职。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司