首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

宣华华:从“都教授”到“扫地僧”,我们无须向谁膜拜

[提要]这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来做脱贫报告的,而是一名中科院院士,叫李小文

  作者 宣华华

  4月21日,人人网流传一张照片,一位其貌不扬的老人坐在中国科学院大学的讲台前,低头念着发言稿。这位蓄着胡子、一身黑衣、黑布鞋、没穿袜子的老人不是来做脱贫报告的,而是一名中科院院士,叫李小文。很多网友觉得李小文是现实版的扫地僧:“一个沉默、不起眼的小角色,却有着惊人天分和盖世神功。”(4月23日四川在线)

  院士,多么受人尊崇的一个称号,常给人以“高大上”的印象,让人觉得距离十分遥远。然而,李小文这位中科院院士,却用“光脚穿鞋”的“扫地僧”形象,一扫人们对院士的成见。这种颠覆感所带来的震撼,如同“都教授”掀起的旋风,自然引起许多网友的欢呼和膜拜。但换个角度去反思,无论是“来自星星”的“都教授”,还是“光脚穿鞋”的“扫地僧”,我们都无须向他们顶礼膜拜,相反,要去挖掘自身开创奇迹的潜能。

  须知,假如抛开外在的形象和飘渺的幻想,“都教授”与“扫地僧”之所以能引起膜拜,最关键的仍是在于他们所具有的知识,一种可以直达人心、震撼人心的力量,以及在这种力量推动下所取得的成就。谁都清楚,“都教授”的“超能力”,“扫地僧”的“内功”,绝对是无法成真。因而,一味地神化“都教授”与“扫地僧”,只能反映出一种基于不自信的逃避。其实,知识所能够赋予每个人的强大力量,完全是我们能够通过后天习得而具备,并帮助我们取得足以自豪的成就。这就好比佛家常说的“人人心中皆有佛”,只不过需要我们付出巨大努力去发掘。

  但遗憾的是,在一个日益弥漫着浮躁情绪的功利社会,年轻人越来越不愿意在冷板凳上一坐十年,却更希望迅速找到一条通向成功的捷径,一夜之间实现科幻似的“屌丝逆袭”。这也使得,许多人更多的是在仰望、艳羡、膜拜,以及由此生发的自怨自艾、顾影自怜,而并没有把时间精力投入修炼自身。放眼望去,书店里堆积如山、让人眼花缭乱的各种“成功学”、“励志书”,岂非正是那种过度渴望快速成功的形象写照?即便是这类书的作者本人,又有多少在写书时真的下过一番工夫去研究?

  古人云:“与其临渊羡鱼,不如退而结网。”这份流传千古的谆谆告诫,才是包含了真正的成功学。实际上,面对“都教授”或是“扫地僧”,正所谓“心动不如行动”,及早“退而结网”方为正途。假如有空闲时间的话,与其上网起哄跟帖“都教授”或“扫地僧”,不如多读几本好书或者多做一些研究,则无论身处哪一个领域都将会不断取得突破,经过日积月累同样能达到令人惊奇的高度。彼时,再去反观“都教授”或“扫地僧”,恐怕已经可以一笑置之了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司