注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“不摆宴的红包”需要不放过的措施跟进

[提要]中央纪委副书记李玉赋昨天做客中央纪委网站在线访谈时说,纠四风还有3个方面问题需解决,有些党员、干部婚丧喜庆虽然不摆宴席了,但红包照收。

  作者 堂吉伟德

  中央纪委副书记李玉赋昨天做客中央纪委网站在线访谈时说,纠四风还有3个方面问题需解决,有些党员、干部婚丧喜庆虽然不摆宴席了,但红包照收。“五一”期间,四风问题就可能会有所抬头,并以更隐蔽的形式出现。(4月23日《北京晨报》)

  这种现象在一些地方已经变得极为普遍,甚至成为一种潜规则。比如之前有媒体报道,随着“禁宴令”等相关制度的出台,一种新的请酒方式开始在贵阳乌当区等地悄然流行:婚丧收礼不办酒,客人送了礼金,主人按比例返现金,这一现象引起不少人的议论。正如有人评论那样,这么做的本意就是直接为了规避“禁宴令”——在现有的规章中,党员干部婚丧嫁娶办宴席的标准受着严格的数量和标准限制,无疑给他们套上了一个“紧箍咒”。

  “不摆宴的红包”显然是一种新现象,本质上是对硬规定的硬抵抗。出台“禁宴令”的目的,就是要防止党员干部借办酒席收取红包,借人情之名捞取好处。若是只收红包不办宴席,自然违背了制度的初衷,反倒不利于对外界的监管。与其他吃喝违规行为趋于隐蔽化一样,“不摆宴的红包”增大了监管的难度,若不能在手段上给予跟进,恐怕很难对这一问题有效应对。

  此种变化说明多个问题,一是腐败冲动有很深厚的土壤和思维惯性,对其治理也非一朝一夕就难完成;二是反腐工作进入了攻坚期的层次,从明到暗的转变需要调整工作思路,并在治本之策上下功夫;三是腐败远比想像中的情况更为严重,反腐败的形势也不容乐观,还需要进一步加大力度,争取打一场持久战。

  之前,中纪委还能通过网站或者接受采访的形式,对一些新型和潜在的腐败行为,比如期权腐败或者交换式腐败等,就很难被及时发现。如果单靠职能部门单打独斗,显然无以为力。在这种情况下,就需要“开门反腐”,充分发挥和有效调动社会力量参与,将之打成全民之战,才能让腐败行为无处藏身,即便遁入“地下”也会被轻易发现。可以看到,随着反腐信息的越来越开放透明,以及中纪委官网推出“每月e题”栏目,极大的激活了公众参与的热情,对遏制腐败形成了强大的威慑效果。时下反腐工作能取得明显成效,开放式和互动式反腐功不可没。

  目前的反腐依然处于治标阶段,“不摆宴的红包”现象的出现,既说明时下反腐取得了一定的效果,又说明反腐手段要不断跟进,并最终达到治本的目的。只有认真研判形势,才能在措施上更具有针对性。也只有做好长期反腐的准备,才能避免动力的不可持续性,并因为懈怠而造成腐败现象的抬头。因而针对新的情况,采取新的对策和办法,并通过实践来检验成果,应为今后的一个基本思路。腐败和反腐败之间你进我退,在技术上也会彼此变化,反腐手段在强化技术进步的同时,更要坚持“一切依靠群众”的原则。

  不积跬步,无以成千里。腐败现象并非一天形成,反腐自然也需要长期以对。“不摆宴的红包”需要不放过的监管跟进。在抓大的同时也不应放过细枝末节,在惩治的同时,更应注重向教育和预防为主转变,通过一系列的制度设计,让官员真正“不敢腐”、“不想腐”和“不愿腐”。如果达到了这个目标,治本也就不会成为空话。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062