注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

凌国华:更该关注“女汉子”所展现的时代特质

[提要]日前,热门微博“‘女汉子’的20条标准”新鲜出炉,竟让无数女生“躺枪”。 “女汉子”一般指行为和性格向男性靠拢的一类女性,如今社会中,自封或被称为“女汉子”的女性越来越多。

  作者 凌国华

  日前,热门微博“‘女汉子’的20条标准”新鲜出炉,竟让无数女生“躺枪”。 “女汉子”一般指行为和性格向男性靠拢的一类女性,如今社会中,自封或被称为“女汉子”的女性越来越多。 上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和手机腾讯网对21265人进行的一项调查显示,78.5%的受访者表示身边就有“女汉子”,95.3%的受访者表示“女汉子”一词实际上是在说女性个性豪爽。(4月22日中国青年报)

  在“汉子”这个“纯爷们”词语之前冠上一“女”字,网络新时代的“女汉子”横空出世,这也映衬出当下互联网技术在文化语言嬗变方面有着举足轻重的影响。既然“女汉子”这个词语将女性和“汉子”两种特质结合起来,其身上自然也存有令普通女性和一般“汉子”所难以企及的意蕴。虽然性别仍属女性,但“女汉子”不同于一般女性,一些本属男性的特质,比如豪爽、独立、大方开朗、做起事来干净利落不拖泥带水,表现在女性身上,必定会产生别样的情怀,也在无形中冲击着人们的固有观念。

  社会对“女汉子”赞赏也罢,调侃也好,即便带有一丝不快,这都可以理解。毕竟,“女汉子”颠覆了人们传统观念中女性弱不禁风、小鸟依人的依附形象。应该注意的是,“女汉子”一词并非凭空出现,这个具有特殊含义的词汇,是在当今社会急遽变迁的背景下,女性在人格特质方面的某种调适所致。男女平等是我们一直所倡导的,但毋庸避讳,当前女性在很多领域还是无法跟男性平等的,就业歧视、家庭暴力、晋升瓶颈等问题,都是女性在男女平等方面被大幅落下的表征。竞争激烈的环境下,女性为适应压力山大的职场生涯,必然要调整自身的人格特质,磨砺其软糯,坚强其温婉,逐渐形成一种“男性特质”,这是不难理解的。

  虽然“女汉子”的人格特质让一些人会产生不适应之感,但也该认识到,女性并非就只能是扭扭捏捏、小鸟依人,就应该注定是“依附人格”。我们讲女性解放、女性独立不能停留在口头上,更应适应、理解、支持女性在各方面的提升和进步。为保障自身权益,女性更应从人格上自觉剥除对男性的依赖,形成“独立人格”。有些事情,女性通过努力可以做到,为何非得依附男性?莫非为了显示“小鸟依人”的可爱品质?还是为满足男性“主宰一切”的大男子主义虚荣?时代在变迁过程中必然引起生活在其中的个体因子进行调试以适应之,女性如此,男性也如此,“女汉子”就是女性对快节奏、强竞争时代进行“自我调适”的结果,社会不应戴着有色眼镜看待之。

  “女汉子”贵在人格特质。人格特质是一种很微妙的东西,但其形成并非无源可溯。个人天性、生活阅历、成长环境等因素,都会对人格特质的型塑起到重要作用。“女汉子”之豪爽干练、独立自主,展现出了这个大时代的“新女性形象”。那些成其为“女汉子”的品格特质,应是女性在个人发展中的宝贵财富。各人特质不同,“软妹子”黛玉葬花自有其风姿绰约之婉约,“女汉子”木兰从军也有其英姿飒爽之英武。“软妹子”有“软妹子”的精彩,“女汉子”有“女汉子”的魅力。“作为一个网络热词,对”女汉子“不能只关注表面热闹,更应探究其人格特质以及所展现出的时代精神。拨开表面的浮华喧嚣,对产生”女汉子“一词的变化急遽、竞争激烈、价值多元、观念摩荡的大时代,理性解读和科学认知很重要。在汹涌激荡的变迁浪潮中,保持定力,坚守梦想,不辜负这非凡的时代,更无愧于自己的内心。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062