注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:导厕软件难解“方便”困局

[提要]日常生活中,人有“三急”,相信其中出门在外因内急找不到厕所的尴尬事大多数人都遇到过。不是有报道女性无奈在公交车上大小便的事,还有的人无奈拉到裤子里。

  作者 陆敬平

  “北京公厕查询”软件是基于IOS、Android操作系统开发的公厕查询软件。记者昨天从苹果手机软件商店下载该软件,进入程序主界面,在一个当前位置的地图上立刻显示了附近的数十个公厕。记者点击了一个其中公厕,页面上就显示了这个公厕点的具体位置信息。随后,记者按照提示摇动手机,手机震动后,就显示了距离记者最近的公厕路线。整个查询过程不超过10秒。(4月22日新京报)

  日常生活中,人有“三急”,相信其中出门在外因内急找不到厕所的尴尬事大多数人都遇到过。不是有报道女性无奈在公交车上大小便的事,还有的人无奈拉到裤子里。因而面对公众如厕难,公厕查询软件应运而生,其好处显而易见,无需多说。笔者只想就为啥出现这一软件多说两句,这起码是给我们政府和相关部门提了个醒,在抓城市化和现代化建设的同时,亦应多建设一些一些诸如大众需求的公厕类福利性建设,我想这比多建几所高楼大厦和其他设施更会受到人们的好评和欢迎。

  不可否认,在繁华的大都市,尤其是人群密集的场所,确实是是寸土寸金,要拿出土地资金建设公厕类福利设施,确实让决策者感到心疼。但是,如今,从中央到地方都提倡以民为本,要求做到情为民所系,心为民所想,事为民所为。这毕竟是好事、实事,因而非办不可。现实生活中,我们也看到,一些城市仅有不多的公厕,由于管理不善或管理人员图省事和搞创建等,常常大门紧锁或者是变相多收费等,人为的造成如厕难等现象的发生。这就要求我们政府和相关部门应做到布局合理,管理到位,确实发挥现有设施的作用。

  当然,想一下子解决所有大城市如厕难有点强人所难。但是,必须要尽心尽力去解决才行。此外,还可以采取其他一些辅助办法化解这一难题。例如浙江温州等地就实行机关企事业单位厕所免费对外开放等做法来缓解大众如厕难题,因而深受广大居民和游客的欢迎和点赞。有的地方还实行民办公助等做法吸引民资建设公厕等公益设施,还有的在建筑风格上做文章,采取上面是公厕,下面是门市,用门市经营效益补贴公厕等做法都不失为有益的尝试,有的已取得成功的经验。建议各地不妨根据本地实际借鉴和学习这些地方的成功经验,采取实实在在的措施纾解大众如厕难。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062