首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:“抱火哥”被疑摆拍与意外走红

[提要]武汉26岁消防员皇甫江武日前因一张抱喷火煤气罐的照片走红网络,被赞“抱火哥”。随后,有人质疑“抱火哥”照片系摆拍。

  作者 沈宏胜

  武汉26岁消防员皇甫江武日前因一张抱喷火煤气罐的照片走红网络,被赞“抱火哥”。随后,有人质疑“抱火哥”照片系摆拍。(4月21日新华网)

  这似乎让人不可思议,在网上走红的“抱火哥”居然是摆拍?然而,从武汉消防支队徐东路消防中队的回应中,照片确为火灾现场救援时拍摄,不是摆拍,并举出了一定的例子,认为现场拍摄“抱火哥”的不止是武汉消防支队徐东路消防中队有一部单反相机和DV,还有人员随队记录救援过程。而“抱火哥”本人称,“抱火罐”是他自己的决定,他也不知道照片是谁拍的。“抱火罐是我在现场自己做出的判断,没有人要我这样做。当时我在和战友灭火,情况很紧急。我抱出后,战友迅速帮我灭火。”

  对于“抱火哥”网上传的照片,网民指出,“抱火哥”照片至少有4张,为不同角度拍摄,转发最多一张的是“抱火哥”抱着喷火煤气罐走出火场的照片。更有网民“小麦撒野”指出: “这些照片用了至少三个相机,四个机位。其中一张是恒定光圈的长焦镜头,一张是同步闪光广角镜头。”显然这位网民是个内行,懂得拍摄技术的。无怪于,网民质疑“抱火哥”存在摆拍呢。

  表面上看,网民质疑“抱火哥”摆拍有损于网上走红的“抱火哥”形象,但是从网民质疑摆拍声中,我们看到了另一面,“真金不怕火炼”,是金子就会发光。“抱火哥”的英雄之壮举,无论如何也否定不了。“抱火哥”意外走红,说明广大网民对“抱火哥”的英雄壮举,给予充分肯定与赞扬;说明我们的社会需要这样的“不怕火炼”的壮举和义举。他们不仅保护了人民群众生命财产的安全,而且成为人民群众的安全守护神!

  事实证明,当人民群众生命财产安全受到威胁时,广大消防官兵都义无反顾地出现在事故现场。去年10月11日北京市石景山区一商场发生火灾,北京300多名消防队员迅速赶到事故现场,将大火逐渐熄灭,群众没有受伤。然而,刘洪坤、刘洪魁,两名年轻的消防战士,却永远地留在了火场中。 他们用生命履职,在烈火中永生。

  从网民质疑摆拍中,我们也看到了网民有自己的独立见解与看法,网民需要求证、核实,让“抱火哥”英雄之举经得起检验,走得更红、更远!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司