首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:设立环境日,凝聚“向污染宣战”的力量

[提要]设立环境日,既是政府加大力度治理污染的宣言,也是提醒每个公民都应作出反思,“同呼吸,共奋斗”。如此,才能实现青山长在,绿水长流,才会使我们的家园更加美丽、生活更加美好。

  作者 付彪

  4月21日,提请十二届全国人大常委会第八次会议审议的环境保护法修订草案对环境保护宣传和增强公民环保意识作出相应规定,草案规定每年6月5日为环境日。同时增加规定公民应当采用低碳、节俭的生活方式,应当遵守环保法律法规,配合实施环保措施,按规定对生活废弃物进行分类放置,减少日常生活对环境损害。(4月22日《人民日报》)

  我国环境保护法的修改可谓“二十年磨一剑”,此次修改的一个重大突破就是从立法层面设立了中国环境日,规定了公民配合政府实施环保的措施,凝聚起“向污染宣战”的力量。

  自1974年起,联合国环境规划署每年为“六·五”世界环境日制订一个主题。今年世界环境日的主题为“提高你的呼声而不是海平面”。着眼破解我国生态环境难题,今年中国主题是“向污染宣战”,旨在体现党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,在彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战。由全国人大以立法形式规定每年6月5日为环境日,乃题中之义。

  “建设生态文明、美丽中国”是等不来、喊不来的,既要靠政府采取切实措施大力加强生态文明建设和环境保护,又要靠全社会的积极参与和共同努力,锲而不舍地“向污染宣战”。

  “向污染宣战”,从一个侧面反映了中国环保的当务之急。作为世界上最大的发展中国家,我们这些年在实现经济腾飞的同时,也付出了环境污染的惨重代价,漫天黄沙、雾霾蔽日、水体发臭、土壤污染等问题不断冲击着人们的神经。环境乃民心所系、民生所本。发展的目的是为了人民的生活幸福、国家的和谐稳定。今年政府工作报告中,李克强总理郑重指出:“我们要像对贫困宣战一样,坚决向污染宣战”。中国曾经创造了人类历史上罕见的扶贫攻坚奇迹,我们也相信治污之战一定能取得胜利。

  保护环境,关系到国家长远发展和每个人的切身福祉。设立环境日,既是政府加大力度治理污染的宣言,也是提醒每个公民都应作出反思,“同呼吸,共奋斗”。如此,才能实现青山长在,绿水长流,才会使我们的家园更加美丽、生活更加美好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 付彪 设立环境日 6月5日为环境日 环境保护法修订草案 环境保护法 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司