注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:“为官不易”是本位“干事作为”是本色

[提要]刘云山在第二批党的群众路线教育实践活动推进会上强调指出,遵守规矩不是无所作为,“为官不易”不能“为官不为”

  “为官不易”是本位“干事作为”是本色

  作者 付彪

  4月20日,中共中央政治局常委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山在第二批党的群众路线教育实践活动推进会上强调指出,遵守规矩不是无所作为,“为官不易”不能“为官不为”,要引导党员干部增强深化改革的思想自觉,增强攻坚克难的责任担当,增强一心为民的公仆情怀,保持昂扬向上的进取心,保持干事创业的精气神。(4月21日《人民日报》)

  随着党的群众路线教育实践活动的深入推进和一系列禁令的出台,对党员干部的工作要求更高、作风要求更严,各种不应有的待遇也随之减少或取消,于是有的同志发出“为官不易”的感叹。从“官好做”到“官难当”,说明中央一系列禁令真正产生了效力,反腐反到了一些官员的“痛处”。 正如网友直言,“并不是官不好当了,而是贪官不好贪了,庸官不好混了,坏官不好受了;是做违规之事不易了,做规定之事更容易了。”

  “为官不易”凸显了权力观的错位、宗旨意识的淡薄。早在1944年,毛泽东在《为人民服务》中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益而工作的。”这说明,党员干部必须“完全”“彻底”地为人民利益而工作。“为官不易”意味着权力回归本位,即本质是为民、本色是尽责。

  为官即为民,有责当尽责。“为官不易”,不能“为官不为”。这是因为,党员干部特别是领导干部,我们的肩上有千钧重担,我们的身后有千军万马,必须时刻以“为民”“尽责”的标准严格要求自己,绝不能抱有任何“超然物外”的心态。

  习总书记指出,“在中国这样一个拥有13亿多人口的国家深化改革,绝非易事。中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”不能“为官不为”,就是要求党员干部必须增强深化改革的思想自觉、增强攻坚克难的责任担当、增强一心为民的公仆情怀,始终保持昂扬向上的进取心,始终保持干事创业的精气神。这“三个增强”、“两个保持”,既是党员干部“为民”的本质体现,也是“尽责”的本色要求;既是政治品格、官德修养问题,也是精神状态、工作能力问题。

  毛泽东同志当年把执掌政权视作“赶考”,“兢兢业业,生怕出岔子,但说不定岔子从什么地方跑出来。”60多年后的今天习总书记也反复告诫我们,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,正在征程中。‘考试’仍在继续,全党都要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷。”党员干部要始终把“为官不易”当成一种忧患意识,一种工作动力,千方百计、殚精竭虑地“为民”“尽责”。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”既然做了官,就要感到身上有压力,从而锐意进取、勇挑重担、积极作为。如果觉得不堪“重负”、难以胜任,就不要勉强自己,把位子让给甘于奉献、勇于担当者,绝不能“为官不为”,占着位子不干事。习总书记说,为人民服务,担当起该担当的责任。这才是党员干部应有的本色。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062